读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》这本小说是英国十八世纪四大著名小说家之首的迪福所写。小说的主人公鲁滨逊,是一个富有传奇色彩的人物。他出生在约克市一个上流社会的家庭。父亲对他报以厚望,一心一意让他学习法律,而鲁滨逊只想航海。于是他违抗父愿,踏上了他的航海之路。
也许是鲁滨逊的这种天性,注定了他未来不幸的命运。接连几次的航海,厄运都伴随着他。在他第四次航海时,遇到了大风暴,全船的人无一幸免,只有鲁滨逊活了下来。然而命运之神并没有眷顾他,他又被带到了一个未曾开垦的处女地上,在这个地方生活了二十八年之多。看到鲁滨逊被带到荒岛上,我真希望幸运之神快快降临到他身边,让他从厄运的魔爪中摆脱出来。唉,也许是幸运之神太忙了,没有听到我的祷告吧,鲁滨逊依然在荒岛上。我真为鲁滨逊担心,万一岛上有什么狮子、老虎之类的凶猛动物,那他不就完了!在这期间,逃离的渴望和对救援的期盼不断地在他心中降临又不断成为泡影。但是,这一切并没有泯灭他对生活的希望之火。他用自己聪明的头脑和顽强的毅力战胜了种种困难。他通过努力,摸索出雨季和旱季的规律,学会了怎么划分这两个季节,并为此做好了准备。鲁滨逊之前还曾收藏了一些大麦和稻穗,经过反复试验,他知道了什么时候才可以播种,成了一个种田好手。鲁滨逊的聪明才智和不懈努力,让我悬着的心安稳的落了地。他通过努力,有了两处不错的住所,还有了一大群羊。看到这里,我真的很吃惊,在那种艰苦的环境下,鲁滨逊能活下来,这不能不说是一个奇迹。
闯过重重难关,他俨然成了被他命名的"希望岛"的总督。在"希望岛"生活期间,鲁滨逊收留了一个阿干劳人,取名星期五。从此,岛上便有了另一个人。随之闯入的一群人让鲁滨逊的命运开始了戏剧性的变化,通过这群人的"帮助"鲁滨逊回到了祖国,和星期五过上了富有的生活。
读完鲁滨逊这个历险故事,让我感触很大。鲁滨逊,这个仿佛被命运抛弃的人,靠自己顽强的意志力,坚忍不拔的精神和聪明的头脑,战胜了命运,战胜了多变的自然界,创造出自己的人生奇迹。他不得不让我们佩服。航海,是鲁滨逊最大的理想,他为了追求理想不顾一切,这种精神,不正是我们所没有的吗?面对困难,不屈服,这种精神不正是我们需要学习的吗?
世界上每个人都可以创造奇迹,奇迹就在你身边。只要你不放过身边的每一个机会,你,就可以创造奇迹!