从前有个叫鲁滨逊的孩子,他是个英国人,生长在一个很有钱的家庭,他有两个哥哥,大哥曾是一名中尉,在一次与西班牙人的战斗中牺牲了,二哥至今下落不明。他是家里最小的,父母一直都很宠爱他,让他从小就接受了良好的教育,还准备让他长大后学习法律,他爸爸妈妈给他打的基础,这辈子都可以享受衣食无忧的生活。
可鲁滨逊有自己的理想和抱负,对航海充满了好奇心,想环游世界,却遭到了父母的反对,可他不愿意过那种安逸的生活,为了追求自己的理想,在他十九岁那年和他的一位好友坐船去了伦敦,遨游在航海中,他们遭到海盗的袭击,他用自己的智慧和勇敢逃脱了海盗船长的控制,朝着自己的理想和目标勇往直前,他经历的大风大浪的艰辛、生与死的考验,他靠自己顽强的毅力和吃苦耐劳的精神克服了种种困难。他在岛上生活了二十八年,艰苦的生活使得他学会了各种本领,如种植、厨艺、烧陶器,在他观察和探索中,生活变得丰富多彩,他很善于思考问题,也很有先见之明,防范意识也很强,非常有正义感,珍惜朋友之间的友谊,他们面对强大的敌人和野兽,用自己的机智、勇敢战胜了他们,鲁滨逊还有宽广的胸怀,没有把俘虏杀害,而且还将岛上的生产生活知识传授给他们。鲁滨逊重返家园后,经过自己的努力经营,成了千万富翁,他不仅富有,还带领着其他人也勤劳致富。
通过阅读了鲁滨逊的故事,对我的启发教育很大,我要学习鲁滨逊遇到危险用智慧和勇敢去战胜,遇到再大的困难,要靠自己顽强的毅力和吃苦耐劳的精神,再大的困难也能克服,学习他善于思考、观察和探索的精神让生活变得丰富多彩,学习他有一颗宽广的胸怀帮助他人,学习他为了理想和信念勇往直前的精神……