这本书的作者是英国作家笛福,其写书的想法源于一个真实事件,并加入了作者自己的想象。小说采用第一人称的写法,让读者感受到身临其境一般。
细细品味着书中的文字,仿佛跟着作者来到了荒岛上,我目睹了因船沉而流落到无人荒岛的鲁滨逊,在走投无路之时,想尽一切办法进行自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……他竭尽全力与大自然进行斗争。鲁滨逊用粗糙的双手花了十几年时间建起了一幢属于他的“别墅;”鲁滨逊能在困难之时冷静思考,能在无助之时巧妙利用周围物品,使自己衣食无忧,并将一片沙漠变成了“世外桃源;”鲁滨逊遇到土著人时不慌不忙,奋勇向前,与土著人进行斗争,还勇猛地从土著人手中救起了他忠实的仆人“星期五”和他共同生活,最终离开了这座待了28年的荒岛……
鲁滨逊是18世纪英国一个典型的英雄人物形象。他不安于现状,具有强烈的开拓进取精神和冒险精神。作者用生动的语言刻画了一个勤劳、智慧、勇敢、坚毅的人物形象。在学习生活中,我也曾通过自己不懈的努力、不断的坚持,克服了一道道难关。记得有一次考试我碰到了一道难题,脑子一片空白,但在心底深处有一个声音对我说:“努力想想,换个解法。”我想尽一切办法,都无计可施,心底的另一个声音劝说道:“放弃吧,你做不出来的。”那时,我很想放弃,但是如果下次再碰到相同的题目,我该怎么办?再想想,试着画画辅助线吧。我绞尽脑汁,仿佛答案离我不近也不远,中间只隔着一条河,上面架着一座桥,我想走却怎么也走不过去。心底的两种声音萦绕在我的耳际,“你马上解出了。”“放弃吧,再做下去是在浪费时间。”不,我可以的,我将整道题转换了一种思路,一点一点顺着藤条爬过去,终于找到那个属于我的果实了。我成功了!回过头想想,我与答案隔着的这条是挑战我坚持的河,如果我坚持住了,那座桥自然会让我通过。如果我退缩了,等待我的只有失败。虽然这次我通过努力做出的只是一道数学题,但是有了这个决心,相信我以后一定会通过努力与坚持取得更大的成功。
鲁滨逊虽是一个虚构的人物,但他让我看到了现实生活中的榜样。学习与生活也是相通的,都要经历这样一个循序渐进的过程,哈佛大学曾有一句校训:“没有艰辛,便无所获。”只有付出了比他人多的努力,才能铸就自己的成功!