这是一本历险故事书,书中描述了一个叫鲁宾逊的人,一次随船出海,船舶在海中遇险沉没,他一个人漂流到一个小岛上。在这个荒无人烟的小岛上,他不是坐以待毙,而是积极的面对现实,为了生存下去,他用勤劳的双手和聪明的大脑战胜了种种困难,最终等到了路过小岛的船只,回到了人类大家庭。
故事中,鲁滨逊由现代人突然回到了原始社会,一个人在荒无人烟的小岛上,孤独寂寞又很恐惧。但鲁滨逊并没有绝望,他看到岛上有野果,就采野果子充饥,发现有山羊,就驯养山羊,目的是为了在没有野果吃时用山羊肉来充饥。他无意中发现了几颗水稻种子,就把稻种收集起来,利用岛上的水热条件,种植水稻。总之,为了生存下去,他发现什么就利用什么,吃的,穿的,住的,一切都靠自己的双手劳动创造出来。这种勇敢而顽强的精神真让人佩服。
一个人生活,最怕的就是生病。鲁滨逊生病了,小岛上又没有药。鲁宾逊当时只有坚定信念,他坚信自己的病是会好的,凭着这种顽强的意志力,他奇迹般地战胜了病魔,并得到康复。
读完这本书后,鲁滨逊的形象在我面前变得特别高大,他那种战胜一切困难的勇气使人感到无比钦佩。在今后的生活学习中,我一定要向他学习,学习他战胜一切困难的决心,他的精神永远激励我奋勇前进!