鲁滨逊漂流记高中读后感800字
那本书我一直珍藏着,那就是《鲁滨逊漂流记》。
翻开书,一页一页地阅读。仿佛间,一艘巨大的英式商船在浩瀚的大海上航行着。好像是满载而归,又好似要去开拓新的殖民地。船的橡皮甲板上,一群水手围在一名中年英国人和船长身边。而中年男子和船长紧锁着眉头,望着远处的天空。远处的天空像是被人施了魔法一样,黑暗悄悄地逼近了,吞噬了蓝天白云,就连正午的阳光也不能刺穿它。黑暗又逼近了!这时,我们可以看见,那黑暗其实是一片乌云。这片乌云翻滚着,裹着惊雷,气势汹汹地逼来,那名中年男子像是下了很大的决心一样,对身帝的水手说:“快去,告诉副:‘右打舵78度’,快去”可是,一切来得太快了,乌云如同一群狂奔的铁骑,船还没来得疾逃走,一场热带风暴就把一切都吞噬了,什么也没有剩下。
……
刚才那名男子,就是鲁滨逊。在那场风暴后,只有他幸存了下来,他只身一人流落到一个荒岛上,依靠沉船上不多的物资和他坚定的信念,开始了一个传奇。没有伙伴,无依无靠,食物很快吃完,甚至没有火和水,打猎和耕种,也没有工具,都要从头做起,一切都必须要靠自己的双手获得,每一样都是拚命才能得到。要想活下去,就要和野兽、和自然、和内心的恐惧和孤独做斗争。但是他并没有沮丧,也没有就自暴自弃,而是用自己的智慧去创造自己需要的东西,去克服一个又一个困难,从而生存了下来。
我常常会想,如果是我,被丢在一座荒岛上,只有一些少得可怜的食物和一些杂物,我能生存下来吗?答案是否定的。我和鲁滨逊的差别是什么?除了不具备那些生存技能外,我和他最大的差别是克服困难的能力和坚定的意志。我经常会在受到挫折、心情无比低落时扪心自问:“你现在的困境比得上鲁滨逊吗?不,你现在的处境肯定比鲁滨逊好百倍,他都能支撑过去,你还有什么做不到的呢?站起来吧,世界上没有什么难事,难就在你的心里,最大的坎就是关住你勇气的那扇心门。拿出勇气,从那扇心门里走出吧,那时你会发现,一切困难都是能战胜的。
我相信,只要沿着鲁滨逊的足迹前行,以后不管是生活还是学习,我也可以用自己智慧和双手创造奇迹,谱写中国式的“鲁滨逊传奇”。