鲁滨逊漂流记高中读后感800字
暑假里,我阅读了很多课外书。我最感兴趣的是《鲁滨逊漂流记》这本世界名著。我反反复复看了几遍,真是百看不厌,回味无穷。
他不幸流落荒岛。与世隔绝,荒无人烟,只有乱石野林,天气时而狂风暴雨,时而烈日暴晒。不但有大自然的地震威胁,还有恐怖的食人族侵袭。他孤独无助,身边只有有限的食物和工具。在这样恶劣的环境中想要生存下去,谈何容易?然而,他整整坚持了28年。他靠自己勤劳的双手和聪明的大脑盖起了“堡垒”,开垦了田地,畜养了羊群,造了小船,教化了野人。他是谁呢?这个充满勇气和智慧,意志坚强,百折不挠的人,就是我非常敬佩的鲁滨逊。
读这本书的时候,我的心情随着主人公鲁滨逊的遭遇而波澜起伏。时而担忧,时而高兴,时而失落,时而自豪。我佩服鲁滨逊那伟大的人格,他在一座荒岛上创建了自己的家园。这在我看来,几乎是不可能做到的事,他却做得那么好。“害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍”作者笛福在书中说到。鲁滨逊正是克服了“害怕危险的心理”,才使眼前的一切困难都能解决。最后,通过自己的努力,这些困难都迎刃而解了。
以前,每当我遇到困难的时候,总是畏畏缩缩,找不到解决问题的办法。看完这本书以后,我增加了战胜困难的勇气。最近,我在学习弹吉他。在学之前总觉得学习乐器是一件很困难的事,所以我迟迟不愿意学。看了这本书之后,我下定决心,鼓起勇气去学了。刚开始我就遇到了拦路虎,因为我刚学,指法不熟练,手指弹得很痛,还起了老茧。我要不要继续练下去呢?我想到了鲁滨逊,我的这一点小小的伤痛和他受过的苦难来比,又算得了什么呢?我便不再害怕,勇往直前。我每天在家里练习,记住老师教的指法,一遍一遍地弹,功夫不负有心人,现在我比以前进步多了。
在生活和学习中,总会遇到各种各样的困难。但我们不能气馁,不能退缩,要保持积极乐观的心态,要勇敢地面对困难,克服困难。我以后要把鲁滨逊的精神永远铭记在心,做一个智勇双全,意志坚强的人!感谢《鲁滨逊漂流记》这本书。