你曾长期独处过吗?你能够独身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服吗鲁滨孙·罗索他做到了。
在今年暑假,我阅读了鲁滨孙漂流记这本书。我看了以后受益匪浅,感触也很深。
鲁滨孙。克罗索立志要当一名航海家,就是这个愿望,终究使他付出了惨重地代价,但也懂的了许多人生的道理。在他19岁那年,不听家人劝告,离家出走,在他第一次出海就是一个恶时辰,狂风暴雨向他们猛烈地扑过来,他害怕了,不过一会儿,他又打起了精神。在他第二次出海时,就沦为海盗的奴隶。后来和佐立逃出海盗港在巴西安家。也许他根本不是航海的料,但上帝总是保佑他不死,可又折磨他。在他在次出海时,迷了路,最后一个人登上了荒岛。他来到岛上,过起了无依无靠孤独的生活。
原来的我不喜欢去冒险,也没有想过。读了《鲁滨孙漂流记》后我觉得自己也想去冒冒险,锻炼一下自己能不能克服困难,以便以后在生活中遇到困难不害怕,勇敢地去克服它。另一方面我也想能自力更生,去适应新的生活环境。
人的一生或许要经历许多磨难,但是,我们面对这些困难又该怎样解决?也许,你的爸爸妈妈会替你承担,可假如你是一位贫困山区的孩子,假如你是一个背井离乡的人,没有钱交学费,吃不饱、穿不暖,甚至在没有父母、亲人、朋友的情况下,该怎样面对?一切的一切,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你兴奋的,有令你失望的,无所不有。或许你会痛苦、烦恼、彷徨,但我们不能绝望,要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。就好比鲁滨孙·克罗索,在荒岛上,他一个人凭着坚强的毅力顽强地生活着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。当然,假如碰到和你一样遭遇的人,我们也要帮助他。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是不会犯错误的,但上天对我们是一样公平的,只是我们要去发现、去拼搏、去创造。
所以,我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路闯关斩将,才能走向人生事业的巅峰!