书中讲述了主人公在孤岛上生活二十八年的传奇故事:鲁滨逊在绝境中流落无人荒岛之上,但是他凭借自己的勇敢与智慧,对荒岛的原始生存环境进行改造,将自己的生活打理的井井有条,彻底改变了自己无衣无食的苦难命运,他还救下了即将要被土著人吃掉的野人“星期五”,最终安全的回到了阔别已久的故乡。
读完这本书过后 ,让我知道了当我们在困难和绝望之中时,要凭借自己的智慧和勇敢,学会面对困难,战胜困难,要乐观向上,充满斗志。如果一个人遭遇困境,那么就要学习鲁滨逊那样顽强的毅力和百折不挠的精神,因时顺变,积极自救。
书中有一段话然我感受最深:“一想到自己流落到这个荒岛上,将要在这独自度过余生,我就不禁悲从中来。每当我这样想的时候,就有另外一种声音责备我。一天,当我漫步海边时,理智劝诫我:是的,你现在孤单一人身处荒岛,但是请你好好想想和你同船的那些人,他们死了,而你却幸存了下来。你和你的同伴比谁跟幸运呢?”这段话让我懂得了:一个人如果孤单在外,即使这样,也不能失去信心,这时,我们就应该想该怎样生存下去,该怎样回去,怎样自救,就在这时,发挥你的智慧是最好的自救方法。
以前,我很害怕一个人呆在黑暗的地方,因为我以为会有鬼,读完这本书后,我的理智劝告我:世界上根本就没有鬼,,没有妖怪,你应该向鲁滨逊学习,用智慧战胜心中的恐惧。
鲁滨逊一个勇敢的人,他的创造性劳动力和成果不就是体现了人类智慧的无穷魅力嘛。我们都应该向鲁滨逊先生学习,向他致敬!