笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
初看《鲁滨逊漂流记》这本书的简介,有一个问题如云雾萦绕在心里,挥之不去:鲁滨逊是怎样一次又一次的战胜困难,重回家园的呢?带着这个问题,我认认真真的阅读了《鲁滨逊漂流》这本书,终于找到了答案:大无畏的勇气和超凡的智慧让鲁滨逊在荒岛上活了下来。
鲁滨逊战胜一切困难的勇气让人佩服。1659年9月30日,鲁滨逊在一次航海中遇到了海难,翻了船,因此流落到荒岛上。试想,没了勇气,在那极度与世隔绝的情况下;荒无人烟,猛兽出没,野人惊扰,会有怎样的结果?一切都是陌生的,没有赖以生存的一切,又会有怎样的结果?懦弱者,恐怕只有坐以待毙了。虽然鲁滨逊也一度出现过恐怖心理,但勇气最终让他生存下来,且不是一年半载,而是28个春秋!真是一个人的奇迹,不得不让人惊叹!
光有勇气不行,还要有智慧来辅助。俗话说得好:“光有勇气没有智慧等于一介莽夫。”
鲁滨逊那种敢于战胜一切困难的勇气和非凡的智慧,让我自愧不如——因为我胆小。就拿五年级时的一件事来说吧,早上出操要同学领操,轮到我们班了,又选了我,我可不想上啊!因为在上面做操,一旦做错什么动作,全校同学都看得见,我可丢不起那脸,我就假装肚子痛,混了过去。这一切,跟鲁滨逊比起来,有着多么大的差别啊!读了这本书我受到很大的启发,决心向鲁滨逊学习,改掉胆小,不够勇敢的毛病。
智慧和勇气如同人的手和大脑,谁也离不开谁,永远是一对好搭档。我想鲁滨逊能生存下来的“秘密武器”就是很好地利用了“勇气”和“智慧”!