笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
在一个荒无人烟的孤岛上,一个高大的身影站在山丘上,正眺望着平静的、一望无际的大海。蓬松凌乱的头发,满是污秽的脸,被太阳晒得黑亮的皮肤,他,就笛福笔下《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊。
翻开书,我仿佛来到了1659年9月30日,年轻的鲁滨逊告别家人,踏上了航海之旅。可他所乘的船只不幸遇难,只有他生存下来。他在一个孤岛上用自已的双手奋斗了二十八年,还搭救了野人“星期五”。最后在一个船长的帮助下重返英国。
在面临生命危机时,鲁滨逊用他的双手和他的智慧把自已从危险的漩涡中拯救出来。沉浸在那一幕幕惊险镜头之中的我,我一遍遍拷问着自己,如果我是鲁滨孙……
当船只遇难,风暴来临时,海面波涛汹涌,大浪一次又一次地翻过,“呜呜”风从耳边擦过去,被割得生疼。雨大滴大滴砸下来,每一滴都刺痛着皮肤,海水不由分说地向嘴里灌,鲁滨逊竟然从这样条件下生存下来!如果我是他,我会怎么办?我没有强壮的体魄,没有那样坚定的意志,只有无助地呼喊“爸爸”“妈妈”。这样的我,只能等待死神的召唤。
当经过洗礼,独自流落孤岛生存时,只有幽深的森林,凶猛的野兽和随时可能出现的危机,鲁滨逊还是度过难关在孤岛上有自已的住处,食物,和水源。如果我是他,我的命运会如何?我没那颗探险的心,没有寻找食物的能力,更没有在那里生存的智慧。这样的我,只会在天堂看着自己冰冷的躯体被野兽撕扯。
当看到野人在吃自已的同伴时,鲜血喷涌而出,把陆地染的鲜红,白森森的人骨露出来,那些野人欢叫着,分食着自己同伴的肉。鲁滨孙不顾自身安危,打跑了那些野人,还搭救了“星期五”。如果是我,我的结局能怎样?我没有勇气去搭救,我可能会躲在一旁,可能会跑回自己的住处,在里面瑟瑟发抖,可能瘫成一团。这样的我,只会等待野人的到来。
可曾记得,在校园内,只是摔了一下就哭爹喊娘的大哥哥,大姐姐吗?可曾记得,只是父母一天没来接她回家,就迷失在街道中的高材生吗?可曾记得,到了找工作的年纪还在家里啃老的年轻人吗?从出生降临到一个家庭时,我们就变成了一朵朵温室的小花,整天在温室里,没有风的撕扯,没有雨的破坏,只要毫无顾忌成长就好。但是,这样的我们,若没有了温室,只有风雨的打击,我们还会健康的成长吗?没有了父母的依靠,我们还会无忧无虑吗?
拜伦说“逆境是达到真理的一条通道”。现在的我们在蜜罐里长大,在面对生活,我们毫无经验,面对风雨我们无力抵抗。而鲁滨逊用自己的双手顽强地把自己的生命从死神手中夺回。我们更应该把鲁滨逊的形象刻画在脑海里,慢慢地将自己磨炼成第二个鲁滨逊!