暑假里,我去书店里买了一本《鲁滨孙漂流记》,才看了几页,我就深深地喜欢上了这本书。读完后,我不禁思绪万千。这本书主要讲述了一个叫鲁滨孙的人流落荒岛的故事。鲁滨孙很爱航海和冒险。有一次,他乘船前往南北洲,途中遇到大风,船翻了,他被大浪冲到了一个荒无人烟的小岛上。但他并没有一蹶不振,而是凭借着自己的能力战胜种种困难,乐观地在岛上生活了二十八年。后来,他终于获救,回到了英国。
我十分佩服鲁滨孙。他乐观积极,能在最不幸的处境中把好处和坏处对照起来看,从而找到一些聊以安慰的事情;他有顽强的毅力,即使缺乏工具,劳作艰难,但也不会放弃;他还十分勇敢冷静,即使发现野人,他也能在恐惧中勇敢地面对现实,冷静地寻找解决的办法。面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实。他用他的智慧、毅力和勤劳书写了一段传奇,创造了永垂不朽的神话。
我敬佩鲁滨孙,因为他这种顽强的毅力、坚定的意志、乐观的心态和面对困难并且克服困难的勇气正是我们许多人所缺乏的。记得我第一次去爬山的时候是坐缆车上去的。刚到山脚,我抬头仰望那高耸入云的山峰,我的意志顿时动摇了,我的信心顿时消散了。我没有自信可以成功,甚至连试也没有试过一次。想起鲁滨孙,想起他的乐观和不怕困难,我也越发惭愧。鲁滨孙在荒岛上生活了多么漫长、多么难熬、多么艰辛的二十八年啊!他克服了多少困难啊!而我却如此轻易就放弃了!
不经历风雨,怎能有彩虹!鲁滨孙的经历告诉我们:面对挫折和挑战,不要轻言放弃。跌倒了,再爬起来。只有扬起自信的风帆,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。