在故事中,鲁滨逊不屑守成,倾心开拓,三番五次的抛开安康生活,出海闯天下。几次出海中,好几次都遇到险境,甚至是被海盗绑架,他任然镇定自若。他凭借自己不多的经验以及不懈的努力,一次次在大海上化险为夷。在一次航海中,他遭遇大海难,只有他一人存活。流落到荒岛上以后,他运用极少的物资以及自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成自己的另一个家。他在荒岛上生存多年,经历千辛万苦,学会了许多他也许在社会中永远没时间去学得东西,他在岛上数十年之久,通过岛上的优良环境而艰难的存活了下来。最终他凭借出色的领导力和常人所没有的勇敢,从海盗手中夺回了本是英国商人的商船,回到了英国。最后,他由于先前的投资而发了财,取得了成功。
故事中的鲁滨逊十分善良,嫉恶如仇,还有着一颗勇于冒险的心,在荒岛上生活的数十年中,他利用自己的双手与大脑,制造了许多工具,仅靠自己和仅存的一些资源便生活了许多年。而在现实中的我们,又有多少人能只靠自己生存下去呢?恐怕寥寥无几。他也是有同情心的的,在野人用自己的同类开宴会时,他在没有任何帮助的情况下站了起来,救下了一个野人。而我呢?我只会默默地看着,然后当什么都没发生一样的走开。他是勇敢的,在自己只有寥寥数人的时候,奇袭了海盗船,杀死了海盗头子与一些海盗,还生擒了三个海盗,自己也得到了船,离开了荒岛。而我则会躲得远远的,生怕海盗发现我,从而失去了机会。他是富有创造性的,凭自己的力量在荒岛上建造了人类世界才有的房屋,并打造了各种家具。而我,只能找个山洞当家,过着山顶洞人的原始生活。试想一下,如果我们也碰到这样的突发情况,也是漂流到一个荒岛上,那么,即使这个荒岛的资源极其丰富,我们也未必能像鲁滨逊那样自力更生,只会盲无目的地等待救援,直到弹尽粮绝,然后孤独地死去。
同时这个故事也暗中告诉我们要勇敢的去做自己想做的事,学有用的东西,完全生活在现实中也是不可以的,做人要适当给自己一些理想的空间,去追求自己哪怕不可能实现的梦想。
所以在现实生活中,我们要向鲁滨逊学习,学习他的同情心、勇敢与创造力。当然,我们也要记住这句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。