故事发生在十七世纪,一名斗志勃勃的水手——鲁滨逊不安于那平庸与舒适的生活,多次出海航行。有一次航行时,遇见大风暴,到了一个荒岛。但他还是凴着自己顽强的意志生存了下来。最后,他帮助一位船长平复叛乱,搭船回到英国。
掩卷沉思,想到我学绘画的那件事。我刚开始参加绘画兴趣班时,心想:“我一定要好好学。”可没过几天,我就不耐烦了,把什么“持之以恒”全都抛到了九霄云外。因此,我退出了。现在我想想,假如我是鲁滨逊,儅船出事时,我能经受一波又一波的生死考验吗?我独自一人在荒岛时,我可以持之以恒吗?面对那些野人,我会冷静吗?答案是:不可能!
鲁滨逊,你真是我学习的好榜样啊!是你让我懂得了应该用持之以恒的态度来对待每个事物,不可以三天打渔,两天晒网。鲁滨逊,谢谢你!