《鲁滨逊漂流记》读后感优秀作文
这个暑假,我的一位朋友推荐给我一本书,书名是《鲁滨逊漂流记》。漂流记!我最喜欢冒险了。就这样,我就对这本书充满了好奇。
这本书讲的是:一个生活较富裕的英国人,从小脑子里就充满了闯荡世界和外出冒险的念头。终于有一天,他私自航海冒险了。没想到却被困在孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上活了下来。他种了大麦和稻子、建了自己的房屋、造了工具、养了小动物等,还有最主要的是他从食人族手中救助并教化了“星期五”,自己成为孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。他就是鲁滨逊!
当我读到最后一页,我仔仔细细地看过每一个字。他使我非常震撼。28年!他呆在那儿28年!28年相当于多少月?28年相当于多少天?28年相当于多少个小时?如果换成了我,我就连28个小时都呆不下去,更别说28年了。
生存?坚强?勇敢?我不完全具有。在我读《鲁滨逊漂流记》之前,我一直不相信世上会有人都具有这些,而鲁滨逊却有。
生存!鲁滨逊到了孤岛上之后,他先把船里有用的东西拿出一些,想办法把那些东西搬到岸上去,再查看地形,找一个适当的地方来安置住所,贮藏他的东西,预防意外的事情发生。他想到船里还有许多有用的东西也可以取出来,特别是那些绳索、帆布以及许多其他可以弄上岸的东西。他决定再到船上去一次,他知道,要是再来一次大风,一定会把船打得粉碎,所以必须先把别的事丢开等把船上能搬的东西都搬下来再说。可见他考虑周到。以后自己又开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修建船只等。他以不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧辛勤劳动,白手起家。
再说说我吧。我每天央求着我爸我妈给我买这买那儿,却没有想过他们挣钱有多么不容易!
坚强!鲁滨逊在孤岛上每天读《圣经》,并把读到的话与自己当前的处境相联系,以便从中得到安慰。
呵!他是通过读书得到安慰的,而我却是通过要物质得到安慰。还记得那一次......那天,我和妈妈上街去买菜。到了之后,我看到旁边有许多卖玩具的小摊,我就拉我妈去,我妈不肯。因为她买完菜后还要回家做家务,话说,这家务早晚做不都一样嘛,就花这么点时间买个玩具也不行吗?倘若这话传到我妈的耳朵里,她的回答肯定是“不行”。没办法,我只好使出我的杀手锏,那就是"赖皮满地哭”!“哇!哇!”看,我又在满地打滚了,不光是打滚,还在哭。“烦透了,烦透了!”接着是妈妈的唠叨声。“好了好了,我答应你了!”妈妈的话音刚落,我脸上的泪珠“刷”一下都不见了,只有两条“面条”在那儿“摇摆”。
勇敢!鲁滨逊敢从食人族手中救俘虏,也敢激战野人。
哈!偷偷告诉你们,其实我也很勇敢的。嗯?不信,那好,你们等着瞧。我是我们家公认的“最勇敢者”。我家居住着几只耗子,它们最讨厌了。明知我们一家子最喜欢鱼了,耗子们还和我们“抢”着吃。话说,不是猫喜欢吃鱼吗,耗子怎么也喜欢吃鱼呢?原来是这样。我妈以前很喜欢耗子,就买了几只。可不知道它们喜欢吃什么,我妈就喂它们小鱼小虾,我们吃大鱼大虾。我妈怕它们在笼子里闷得慌,就把它们放出来,不关进去了。不放出来还好,这一放出来,家里剩下的大鱼大虾都被他们“抢”咯。就在这个时候,“正义”的我出现了。我手拿一根金箍棒,追着它们打。是不是有点儿“狗拿耗子,多管闲事”?瞧我说的,好像我就是那条狗。不管是不是,总而言之,后来我拿住了耗子,我妈以后再也不敢养耗子了。
鲁滨逊的奇遇记告诉人们:当遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超出自己想象的事情来。