读老人与海有感
《老人与海》是美国作家海明威所写的一篇小说,一名叫圣地亚哥的老渔夫连续八十四天都没有钓到一条鱼,虽然他已经白发苍苍了,但他不肯服输,依然充满着奋斗的精神。在他的坚持下,终于在第八十五天钓到了重一千五百磅,十八尺长的大鱼,大鱼拖着老人的船往海里游,在没有水没有食物,没有工具和同伴的困境中,老人依然在跟大鱼作斗争,两天后他终于杀死了大鱼,但是又引来了许多鲨鱼,虽然他与鲨鱼展开了激烈的斗争,但他好不容易得到的大鱼被鲨鱼吃光,老人只好带着剩下的鱼骨头回家。
看完了这本小说,我深深被老人感动到,有的人也许认为老人的行为十分愚蠢,在毫无收获的日子里居然还能坚持下去。而且老人幸幸苦苦,经过激烈的斗争才得到的一条大鱼还被鲨鱼吃了,老人之前所做的一切在他们看来是毫无意义的。但是在我看来,老人是值得敬佩的。首先老人是十分有耐心的,在漫长的日子里他没有任何收获,即使受到别人的嘲笑,他也依然坚持着。终于他的坚持迎来了收获,但他必须与大鱼展开斗争。在这个过程中,船上只有他一个人,从精神上来说他是寂寞的,而且船上也没有粮食,肉体也快支撑不下去了。在肉体和精神都备受折磨的时候,他依然坚持下来了,这就是我最佩服他的一点。
对于老人的遭遇,我感同身受。在初中的时候,我们体育中考要改革跑长跑,对于没有运动细胞的我来说简直就是晴天霹雳。一开始练习的时候,我离满分还差的很远。对于我来说,拿到满分简直是痴人说梦,到对班上大部分同学来说都是轻而易举的事。如果在体育这方面跟别人拉开差距,自己可能也会很遗憾。所以我决定要多练习长跑,说不定在考试那天还能冲刺一下满分。于是除了每天学校规定的晨跑外,每天放学后我都坚持在田径场跑几圈再走。
距离考试还有一年多,长跑真的是很费体力,每次跑完出一身汗不说,对于我这种体质差的人来说,跑长跑真的十分难受,从第二圈开始呼吸困难,还有半圈的时候人都想倒在地上,但还有要加速跑,冲刺的时候喉咙好像有东西顶住,仿佛下一秒就有东西要涌出来了。但我依然坚持着,终于到了考试那天,我虽然也尽力了,但是还差一点点就满分了。知道成绩的那一刻,眼泪不由自主的在眼睛里打转,心里想难道之前的努力都白费了吗。现在张思佳,觉得自己的努力也不是并没有进步的,至少我比之前有了很大的进步。
也许有时候,在别人眼里,你所坚持的事都是毫无意义的,但所有的事情不是都能一蹴而就的,要有一个漫长的过程,度过了这个漫长的过程,即使没有成功,但自己也能从中得到很到。