读老人与海有感
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话出自于海明威写的《老人与海》。就在前不久,我妈妈给我买了这一本书。
《老人与海》写的是富恩特斯塔在八十四天没有捕到鱼的情况下,捕到了一条大马林鱼,由于这条鱼太大了,在海上拖了三天三夜。在这三天三夜里,大鱼一直在被鲨鱼攻击,老人也一直在与鲨鱼搏斗。但那条鱼最终还是被鲨鱼咬得只剩下一副骨架。
看完这本书,我马上想起了在前不久我学魔方的故事。在学魔方的过程中,我遇到过非常多的困难。比如公式记不住,步骤太复杂总是记差……我也想过放弃,但是我还是靠着毅力把魔方给学会了。现在想一想,那时的我不就像《老人与海》中的老人一样吗?用自己的毅力突破难关,这样即使失败了也不会留下遗憾了,因为我们已经努力过了,我们并没有偷懒过,我们做的一切并不是徒劳,我们做的但是有意义的。
在这里,我要谢谢《老人与海》中的老人,是他教会了我努力,是他教会我不放弃,是他教会我要有毅力。这是我小学阶段的最后一个学期,我也会在这最后一个学期中更加努力,争取走进自己心仪的那个中学。