读老人与海有感
书籍是人类进步的阶梯——题记
“一个人的肉体会被打败,但他的精神永不磨灭。”这句话便节选我最喜欢的书——《老人与海》,它出自美国著名作家海明威的笔下,以极高的艺术价值与故事性享誉全球。
这本书讲述了一个精彩绝伦的故事:一位善良而贫穷的古巴渔夫在大海上漂泊数天,终于捕到一只极为巨大的马林鱼,可在返航途中遭到几群鲨鱼屡次袭击,马林鱼肉被吞食殆尽,可老人不畏艰难,咬牙与鲨鱼搏斗。最终,他载着一副鱼骨返回港湾。
书中老人的形象深深的打动了我,危机面前,他毫无畏惧,面对毫无希望的生活,他仍保持着积极向上的态度,同时,他也的确影响到了我生活的方方面面。
当我第一次翻开这本书时还是“垂髫之年”,认识的字只能勉强能将书上的字认全。那时心智尚未成熟,做什么事都是中途而废,三天打鱼两天晒网,对于书法也亦是如此,只因一时兴起却又因怕吃苦而放弃。
为此,我爸和我争吵了一遍又一遍,可手中的毛笔却有它自己的想法,好像刻意与我较劲,笔画弯弯曲曲,没有丝毫进步。又一次,我摔笔而去,在房间里默默抽噎。
这时,书桌上的一本《老人与海》吸引了我的注意,我用袖子抹了抹脸上的眼泪,漫不经心地翻阅起来,不由自主地被书中的内容所吸引,仿佛置身于老人的世界:海面波涛汹涌,惊涛澎湃,老人孤身一个矗立在小舟之上,那么瘦弱却又那么伟大,像一个庄严坚毅的巨人,目光如炬。水上是电闪雷鸣的风暴,水下是凶神恶煞的鲨鱼。他先是用鱼叉刺,鱼叉坏了就用船桨戳,船桨断了就用自己的赤手空拳去打,终于,他胜利了,用超人的意志战胜了层层艰难险阻。
看到这儿,我不禁从心底油然而生出一种敬佩之情,老人在困难面前清醒、坚毅,做事持之以恒,遇到困难毫无怨言,勇往直前的精神着实可贵。这令我联想到了自己,老人在生死攸关之时不怕困难,乐观面对,而我为什么不能将书法学习继续下去呢?良思许久,我豁然开朗,我明白了在生活中的一点小挫折与困难都是可以克服的,应像老人那样,遇到困难不轻言放弃,不气馁自卑,不自暴自弃的道理。
于是,我重拾信心,又一次拿起了笔,又一次鼓起了勇气,又一次努力尝试,终于,在无数失败后,我终于能写出一手漂亮的毛笔字了。为了警示自己,我特意将《老人与海》这本书置于床头,在想要放弃时鼓励、鞭策自己。
今天,回首往事,《老人与海》就如同一颗小小的种子,在我的心中生根、发芽,它教会了我不畏挫折、乐观积极、勇往直前地面对生活中遇到的每一件事,每一个困难与挫折。