读《老人与海》有感
失败的确很可怕,它一旦猖狂起来,能够击垮人的斗志,让人彻底崩溃,让人失去目标与希望,甚至能丧失你继续生活下去的勇气与自信。但如果失败不能把你征服,而是被你踩在脚下,那么失败就会畏惧你。海明威在《老人与海》中塑造的那位老人,就是这样一个敢于与失败做抗争的人物。
《老人与海》主要讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获后,老人捕获了一条巨大无比的鱼,那是一条比他的船还长两英尺的大鱼!大鱼拖着老人的船在海上漂流了两天两夜,老人在这两天两夜里经受了从未遇到过的艰难考验。
但他没有向困难低头,而是凭着顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而,幸运并没有来临,更大的考验还在等着筋疲力竭的老人。一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大鱼更危险更凶残的敌人!老人又和鲨鱼展开了搏斗。最终,老人的命算是保住了,但是,那条好不容易才捕获来的大鱼还是被鲨鱼吃光了,最终,老人拖回家的只有一具光秃秃的鱼骨架。
“一具光秃秃的鱼骨架”!很多人看来这就是失败的代名词。但我却觉得老人才是不屈不挠的胜利者。
在八十四天没有钓到大鱼后他不灰心,在巨大的鱼面前他没有退缩,更没有放弃;在凶猛的鲨鱼面前他不畏惧,更没有失去战斗的勇气。虽然,他没有带回人们最希望看到的一整条完好的大鱼,但是,他带回了一具蕴含人类永不言败精神的铮铮铁骨,可以说,他钓到鱼了,他钓到了一条比那条大鱼还要大、还要宝贵的“鱼”!有人说,“一个人并不是生来就要被打败的”,人的诞生,并不是要让失败征服你,而是要去征服失败!“人可以被毁灭,但不能被打败!”又有多少人能做到?我一开始学习骑车,总是摔倒,但是我想起老人永不言败的精神,我就又坚持了下来……
人的一生总会遇到许许多多的挑战和考验,但无论如何,你应该时时刻刻有一颗坚韧不拔的心,勇敢地面对挑战,接受挑战,绝对不向失败低头。那位老渔夫并没有失败,你看,老人最终躺在小屋里睡觉的时候,还梦到了狮子。这只狮子,就是他那永不服输的象征。
我要做老人梦中的狮子,那只永不言败,挑战人生巅峰的狮子。在今后的日子里,我也要坚定、勇敢地征服失败!