读《老人与海》有感
一本好书可以让你终身受益,当我读了《老人与海》这本书后让我引发了无数的感触……
这本书讲的是一位老渔夫桑地亚哥连续八十四天出海都是空手而归,原本跟着他一起打鱼的小男孩马若林也被父母安排到另一艘幸运的渔船上去了。但是,桑地亚哥并没有丝毫气馁,他相信,明天一定能捕到一条大鱼。果然,在第八十五天,他如愿以偿地捕到了一条比他的小船还大的枪鱼,然而,被扎伤的大鱼留下的血迹却引来了鲨鱼。老人的希望被鲨鱼一点一滴地吞噬,但是,这并没有令他吓倒,他忍着伤痛顽强的与鲨鱼作斗争,哪怕最后留给老人的只有枪鱼的骨架……
在那个黑暗的社会里,,人民叫苦不堪,到处都是凄惨的景象。但那些景象却没有引起富贵人家的一丁点同情,反而更加猖狂的搜刮人民的财产,他们像恶魔一样抓着人民不放,连一个年迈的老渔夫都不放过,只能在破旧的小木屋里叹息。
当老渔夫桑地亚哥与马诺林聊得情投意合,以及马诺林看到老人与鲨鱼搏斗后疲惫不堪的样子伤心时,我顿时明白原来情这个字是不容一点杂质的,是纯洁无暇的。两个人有了感情后,不管这个感情是亲情还是友情,不管是毫不相干的陌生人还是自己认识的人都能被对方看得非常重要,都能为对方着想。这不禁让我想起了我身边的一个人。
他叫Q,是我从小到大的好朋友,因为他现在上初二,所以我经常去他家借辅导资料,有不会的题也会经常去问他。这些事被我的一个好朋友知道了,她便到处传扬,不管是我的好朋友还是我认识的人,都被她选入了传扬八卦的目标,每天都会传入我的耳里。没有办法,我怕那些八卦再传入Q的耳里,只能找他坦白地说明原因,在期间不见面。说来也巧,他们班也有八卦产生,就答应了。这天晚上,我正在做作业时,听见门外有敲门声,我看了下表——九点半多了,能有谁会来?刚开门,就发现一个卖书的在我家门口,仔细一看,原来是Q的妈妈,Q让他的妈妈把下学期的资料硬是这天晚上给送了来。拿到那些资料,我心里有说不出的感激,我想我和Q的友情之树一定会常青!
《老人与海》最吸引我的地方还是桑地亚哥那坚不可摧的信念,是他的信念让他捕到了大枪鱼;是他的信念让他顽强的与鲨鱼搏斗;是他的信念让他乘风破浪,忍受着身体的疼痛驾驶着他的小船平安回到了家。信念是一盏明灯,照亮前面的路;信念是竹棍,支持着你的精神;信念是能量,供给你无穷的力量。人若没有了信念,他终会灭亡。
这让我想起了汶川地震的同胞们,他们每个人的信念构成了一座桥梁,促使他们战胜黑暗。其中一名女生引起了人们的注意,她是一名在校的学生,地震来临时她正在上课,但她却不忘知识,紧紧地抱住她的课本,刚抱好,只听轰隆一声,她被水泥无情地压在了地下,她并没有被黑暗吓倒,她从口袋中拿出手电筒在昏暗的光下看起书来,信念和知识促使着她忘记了疼痛,忘记了黑暗,尽情的在知识的海洋里遨游。她相信自己能活着走出黑暗。直到她被救出来的那一刻,手中依然握着那本有着信念知识和生命的宝贵书籍……
一本好书能教给我们很多道理,《老人与海》也是这样。“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这句话是桑地亚哥的信念,它一直激励着桑地亚哥勇敢的向前,我相信它也会激励着我们不断向前!