关于老人与海的读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”古往今来,《囊萤映雪》、《凿壁偷光》、《悬梁刺股》的读书故事流芳百世,家喻户晓。
在好书中行走,我感受到的是智慧、是幸福、是催人奋进的灵粮;这里有温馨的宁静,也有激情的舞动……手捧着这本蓝白相间的书皮名著,感觉它似乎在群书中更显出类拔萃,在我心里徒然升起崇敬之感,那是对这位风烛残年老人的无比敬佩之情。
《老人与海》这部名著发生在20世纪中叶的古巴,一个叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在海上漂流了84天后竟有意外的收获,钓到一条巨大无比的马林鱼。在返途中,许多鲨鱼立刻来抢战利品,老渔夫使出浑身解数和鲨鱼搏斗,马林鱼却仍然难逃被吃的恶运,最终,他精疲力竭拉回一副鱼骨头。老渔夫坚毅的精神实在令我佩服,每当我读到老渔夫与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心砰砰直跳,不知是紧张还是为老渔夫担心,很多时候都想进入故事中帮助他,可是,老渔夫总能保持沉着乐观的精神去面对。看了这本书我心里久久不能平静,老渔夫的精神打动我的心,我情不自禁地打开了一段尘封的记忆。
记得上幼儿园小班的时候,老师就让我参加县里艺术节绘画比赛,可是,我画的并不好看,没答应,后来老师把这件事情告诉了妈妈,妈妈就指着墙角的蜗牛对我说:“你看,它正奋力的往上爬,动作却慢得让人看不见,它脸上似乎渗着汗水,一缕微光离它那么的遥远,但是,它仍然背着那庞大的“房子”寻找那一丝希望的曙光,因为它相信只要努力总有一天能实现理想。”蜗牛的爬行深深拨动了我的心弦,从那以后一有空我就练画画,功夫不负有心人,一个月后的努力换来了县里第一名的成绩,从那以后,我的绘画陆续得到了很多优秀奖。蜗牛和渔夫都一样的执着,勇往直前,努力朝着自己的目标向前进。
人生既是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静;在波涛里你感受坚毅,在风平里你感受激昂。以后的日子我时刻告诫自己:不管做什么事都要以渔夫永不言败的精神去激励自己,鞭斥自己敢于和困难斗争,积极向上,抒写自己的壮丽人生篇章。