《老人与海》是美国作家海明威创作的一篇中篇小说,围绕老渔夫桑地亚哥与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开讲述。尽管海明威笔下的老人是悲剧性的,但他身上却有着超人的品质,泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡。
表面上看,故事的主人公桑地亚哥好像失败了。作为渔民,他一连84天都没有捕到一条鱼,第85天出海时,经过两天三夜的搏斗,终于捕获一条1500多磅的大马林鱼。然而,在归航途中,他多次遭遇鲨鱼袭击,尽管进行了殊死搏斗,但大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,他拖回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。
一位饱经风霜的老人,独自一人划着一条小船驶向远海,被大鱼拖着在漫无方向的洋流中飘荡,与大马林鱼搏斗,与鲨鱼搏斗,与自然搏斗,与孤独搏斗。桑地亚哥以非凡的勇气、惊人的毅力,忍受着常人难以忍受的孤独、饥饿、疲劳和伤痛,一次次超越人类极限。虽然没能保住大马林鱼,但他战斗前毫不惧怕的本色、战斗时英勇无畏的特点、战斗后决不灰心的性格,让人看到了一个强者失败时的微笑。这样的强者,纵然失败也是英雄。
由桑地亚哥的故事我想到了与日竞走的夸父,想到了衔木石以填东海的精卫,想到了穷尽子孙搬石移山的愚公,想到了留取丹心照汗青的文天祥,想到了要留清白在人间的于谦……漫漫五千年,从神话传说到现实世界,绵延不绝的中华文化孕育了坚强不屈、永不言败的民族精神。
我们每个人都需要这种精神。生活中有风平浪静、一马平川,但谁也不敢保证生活中没有挫折磨难。有挫折磨难不可怕,关键是要有自信和坚强。
老人桑地亚哥说:“每一天都是一个新的日子。”是啊,只要我们不抛弃、不放弃,有自信、有坚强,就没有克服不了的困难。