老人与海读后感
提到那种坚强执着,百折不挠,不管是妻离子散还是家财散尽:更或是身负重伤,众叛亲离。都可以像打不死的小强一样撑下去的硬汉,就不能不提这本《老人与海》。
在这本书中,海明威表现出了他对故事大局把握力和对细节高超的表现力。先是以几句对话大致勾勒出老人的不幸境遇,为后来的出海做铺垫。同时,也对老人这一生做了大概描述。让我们初步认识了这一拥有高超捕鱼技术和航海经历却生活困苦的故事主角。而在后来的出海历程中,海明威将环境描写运用得出神入化,描绘了海洋的博大,渲染了困难重重,危机四伏的气氛。同时使用了大量的心理描写及部分语言描写来对人物精心刻画。以此突出这一故事的深刻内涵——人可以被毁灭,但绝不会被打败。
我想如果上帝提前几千年看到这句话,我估计他会毫不犹豫的敲下回车键,让一场没有诺亚的洪水荡涤地球。执行毁灭。
仔细想想,生活中那些不会被打败却应该被毁灭的硬汉可不少。例如——权威。
那传说中的金缕玉衣,带来十亿贷款。身世之谜,却一直困扰着民众。法国的那次大地震有多少鲜活的生命被权威所蒙蔽,因“在家愉快的品酒”而丧生?众所周知,四大名著除《三国演义》外的作者一直都是个谜,版本不一,众说纷纭。而在现今的教科书中,却已是盖棺定论。夏朝的建立者,亦是如此。老人从社会这个海洋里捕捉到了极大的一条鱼,虽然有更多如方舟子一般的鲨鱼被血腥味吸引。但权威这个老人却永远不会被毁灭,总能安然上岸,下次再来。
再想想,故宫的“撼祖国平安”仍如原样,神奇的有关部门一直没有出场,“研究研究”依然那么令人费解……
人类在上亿年的漫长进化史获得了足够的抗药性,使得他如硬汉一般不会被打败。这让硬汉生存下来,也使得他在错误的道路上越走越远。“砰”的一声枪响,海明威自己毁灭了自己,也留下了一个令人费解的问题——走错了路的硬汉,谁来毁灭?
在这个社会里,到底有多少不会被毁灭的老人?或者说,如何才能执行毁灭?
生存,还是毁灭是个问题。