读老人与海有感
《老人与海》是海明威一九五一年在古巴写的。这本书获得了普利策奖、诺贝尔文学奖。它讲述了一个古巴老渔夫的故事,故事很简单,但读完之后,让我收获很多。
故事一开头就交代了一个苍老的、贫困的、孤单的老渔夫。他已经84天没有捕到鱼了,但老渔夫依然自信乐观,每天带着满满的信心和希望出海。在第85天的时候,终于遇到了一条大马林鱼,他独自一个人,在基本上空手的情况下,奋斗了三天三夜,终于战胜了这条马林鱼。读到这里,我替老人感到高兴,为他感到自豪。
然而,在返回的路上,一群鲨鱼盯上了船上的鱼,但老人并没有气馁,并没有放弃,鱼叉被击中的鲨鱼带走了,刀也折断了。马林鱼的肉在一块块被撕去……最后,老渔夫只带着一副巨大的骨架回到了港口。
读完这本书,最让我震撼的是老渔夫永不屈服的精神。读懂了老人的精神,我却非常惭愧,想想自己一背英语课文的时候就想放弃,一遇到困难就想退缩……我们的生活是幸福的,我们不需要忍受贫穷的痛苦,不需要面对波涛汹涌的大海,不需要面对鲨鱼的夹击,但我们却缺少了永不放弃的坚持。读懂了老人的精神,此刻我能做的就是改变,做好当下的事情,坚持自律,成为那个比昨天更优秀的自己。
当我们不可避免的要独立面对很多事情的时候,我们要靠自己不断地奋斗和抗争,我们需要一种永不言弃、永不言败的精神。