《老人与海》读后感
大海无边无际,时而风平浪静,时而惊涛骇浪,吸引着无数的人去探索它的奥秘。我曾经读到过一个老人与海的故事。
一个以打鱼为生的老人,已经整整八十四天没钓到鱼了,但第八十五天仍精神抖擞地出海了。他终于钓到了一条身长十八米的大马林鱼。看到这里,我高兴之余,心却紧紧揪了起来:风烛残年的老人与硕大强壮的马林鱼,真不知道是人钓鱼还是鱼拖人。老人不畏鱼的拖曳,即使在左手抽筋的情况下,仍不放弃。经过两天的搏斗,他战胜了海洋之子。我为他拍手叫好!可是,事情没有那么顺利,大马林鱼引来了鲨鱼的追击,老人又遇到了风浪的袭击,我刚放下的心又提了起来。这一回老人又让我折服了,他凭着多年出海的经验和顽强的意志,拖着鱼骨安全回来了。人们嘲笑他,而我却由衷地敬佩他,我想这应该就是生命的强者吧!
嘲笑他的人啊!如果是你,八十四天没钓到鱼,第八十五天还愿意出海吗?如果是你,能坚持与鱼搏斗两天两夜吗?如果是你,精疲力竭之时,还有勇气与鲨鱼较量吗……如果你不能,那么我们都没有资格嘲笑他,他为我们很好地展示了生命强者的样子:坚持不懈、勇往直前、无所畏惧。
我们的生活也是这样,如大海般变幻莫测,会遇到各种挫折、困难、意料之外。假如你畏惧了,就会被生活之海吞没,假如你能像老人一样,勇敢地与鲨鱼搏斗,与风浪搏击,那么你终将迎来成功,成为生活的强者。
看了这本书,我的思绪久久不能平静,我为过去那个害怕走夜路,害怕考砸,害怕上体育课,害怕数学难题的自己感到羞愧万分。与老人遇到的困难相比,我的这些害怕真是小巫见大巫了。
人生本来就不是一帆风顺的,我们能做的,就是尽自己最大的力量去战胜困难,从今天起,我愿努力做一个真正的生命强者!