《老人与海》读后感
《老人与海》是美国著名作家海明威的一部代表之作。讲了这么一个故事,古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边。在归程中,老人和小船一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么困难也无法摧残他的英勇意志。这本书向我们揭示了这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
读完这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:人无论怎样,最怕的就是没有信心。“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。如果你做一件事有了信心,你就等于成功了一半。这本书中主人公充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
我练习贝多芬的暴风雨奏鸣曲时,总感觉抓不住曲子的“灵魂”,技术要领掌握得也不好,这个曲子并不难,却成为我跨不过去的一道“坎”。现在,我明白了,不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩,就会有所收获。
陈皮妈妈的话:这本书,读的过程中一直感到心情很沉重,孤独的老人独自在海上打鱼,为了生存,也为了证明自己的坚强。作为一个鱼夫,老人可能是个失败者,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。人生本来就是一种永无止境的追求,至于最后是捕到一条完整的马林鱼,还是马林鱼的一幅空骨头架子,这都是无所谓的,因为一个人的生命价值,已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。要记住这样一个道理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。