《老人与海》读后感
最近,我看了一本《老人与海》,这是一本扣人心弦的书,海明威曾在《老人与海》里写了这样一句话:“一个人不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”失败并不可怕。
《老人与海》讲述了一个故事,古巴一位叫圣地亚哥的老渔夫连续八十四天没捕到鱼,被同行看成失败者,可是他坚持不懈,终于钩到一条大鱼,大鱼把他的小船在海上拖了三天,最终被老人杀死了,绑在船的另一边。老人在归途中一再遭到鲨鱼的袭击,但他仍然斗志昂扬,像一个角斗士在大海这残酷的角斗场上顽强地展开搏斗,历经了重重艰难险阻。虽然老人捕的鱼,在归航的途中只剩下了鱼头、鱼尾和一条脊骨,但丝毫没有减退老人的坚强意志。
远涉千里,深入大海,为的只是一条鱼么?说到底,人的真正胜利也只能是精神的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。而只有精神和气魄的胜利,才能使我感动。只要是人都会有缺陷。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”外在的肉体可以接受折磨,内在的意志却是神圣不可侵犯的。一方面倒下,恰恰是另一方面的站起,在一个宛如梦境的场景中,必定会出现胜利的结局。
我领悟到了一个道理:我们不能服从于困难,不能低头于失败,脚踏实地坚持不懈,把不可能化作可能。我们要像圣地亚哥老人一样,永不言弃,永不言败,我不会让我迈出成功的步伐收回,我要告诉自己,自己是成功的,自己是强大的。
所谓老当益壮,壮的意义,我想就是一个英雄的努力,他在现实中失败,却在精神上达到了高峰。