《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威的成名之作,也是一个获得诺贝尔奖的作品。在我读完这本书之后,我被老人圣地亚哥感动了。
《老人与海》是取于一个真实的故事,在1930年,海明威的船在风暴中遇难,老渔夫格雷戈里奥富恩特斯将他救起海明威便与他结下了深刻的友谊,两个人经常一起钓鱼。几年后便发生了于书中同样的故事。
全书主人公是老渔夫圣地亚哥,他是一个刚毅,乐观的硬汉。他在失败后说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以给打败。”我们当像老渔夫那样做一个刚毅,乐观,坚强的人。
《老人与海》讲的是老渔夫圣地亚哥连续八十四天没有钓到鱼,但他并不认输。他终于在第八十五天钓到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,虽然没有水,没有食物,没有助手,但他仍不灰心,两天两夜,最终把大鱼杀死,拴在船边。许多鲨鱼立刻来抢他的战利品,老人一一杀死了他们,但大鱼也逃不过被吃光的命运。最终老人还是拖着鱼骨回去了,他回到了床上,只好从梦中寻回往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
我喜欢这本书是因为我们可以在《老人与海》体会到老人的勇敢与他不屈的斗志,同样也感染着我。全书老人与鲨鱼搏斗的部分我最
喜欢,主要分五个回合。用鱼叉杀死一条灰鲭鲨,鱼叉被带走,大马林鱼被吃掉四十磅;用刀子杀死两条星鲨,大马林鱼被吃掉四分之一;用刀子杀死一条犁头鲨,刀子折断;用短棍击退两条星鲨,大马林鱼半个身子都被咬烂了;用短棍劈打成群结队的鲨鱼,短棍丢掉又用舵把,大马林鱼再也没什么可吃的了,只剩下残骸……五个回合的搏斗结果却是一无所有,只好拖着鱼骨头回家。
作者告诉了我们不可以被打败,要用自己的毅力战胜困难。一个不屈服于命运的人,无论环境如何艰难,不论他是胜利还是失败,他都是一个胜利者。