圣地亚哥是个失败者。他连续八十四天没捕到鱼了。
他独自坐在沙滩上,伴着海风拂面,是别家飘来的鱼腥味。收获的季节,别家渔夫忙着切割鱼肉,或腌制,或冷藏,等着加工厂的车来收购,买个好价钱。而圣地亚哥这个失败的老渔夫却只能迎着海风与曼诺林谈着曾经的岁月。
他是孤独的勇士。他没有现代化的装备,据说曼诺林跟着一条钢铁巨轮出海,两天就捕了好几百磅的大鱼。可他有一颗永不言败的心。第八十五天了,方圆十里没有其他船只,老人独自在未知的海洋里垂钓着。他大声的说话,是壮胆,他只是个普普通通的渔夫,他不可能不害怕,若非生活所迫,他也不愿意到这么远的地方,可他是勇者,他敢于冒险。于是,他捕到了那条一千五百磅的大马林鱼。他兴奋极了,也累极了。“我还没有老了,只是心累了。”他不会承认年老,他想,我有的是力气,只要心不老,没什么可以失败的。
他是个英雄。他有无穷无尽的毅力,与大马林鱼奋战了一天一夜,终于杀死了那条大鱼。但天不偿人愿,鲨鱼闻到了血腥味。好多条鲨鱼穷追不舍,老人用刀,用棍,用浆与它们搏斗,他逃出层层包围,到达岸边。他知道他失败了,大马林鱼只剩下一堆骨架,可岸上的人们却看到了他英勇的一面,独自一人在茫茫深海里冒险,独自一人从层层鲨鱼围堵中逃生,他是一个孤独的勇士,一个失败的英雄,一个狮子般的男人。