当你只身一人驾船出海八十四天,一条鱼也没有捉到,那么你还会充满信心的去划船捉鱼吗?当你独自一人面对那广阔死寂的海洋,提防着那些凶残可怕的鲨鱼和令人胆战心惊的风浪,你还会有勇气继续前行吗?恐怕就算你是意气风发的小伙子,此时此刻充满胸膛的也只有绝望了吧!但是,一位名叫圣地亚哥的老人做到了,他始终保持着坚不可摧的勇气和锲而不舍的信念。
他,瘦骨嶙峋,脸颊上布满了纵横交错的皱纹,仿佛可以让人从中读出生活的磨砺,但有一双乐观向上、顽强坚韧的眼睛在这张饱经风霜的脸上显得熠熠生辉。他每天都迎着冉冉升起的太阳信心十足的出海,然而每次都是空手而归,但是命运之神十分明智,常是在最关键的时刻来考验磨练你的意志。灰心丧气的老人在小男孩的鼓励下重新踏上了渔船,在黑暗中将船划入了海洋的世界。在茫茫的大海上漂泊了八十四天一无所获,然而幸运之神常垂青于这些有毅力、有勇气、坚韧不拔的人,终于在地八十五天他钓到了一条巨大的马林鱼,但是命运之神也常常从中作梗,一路的鱼腥味引来了无数凶残的鲨鱼的争抢,看着一块块白花花的鱼肉被鲨鱼叼走,老人再也按耐不住内心中的怒火,他勇敢地举起刀子向鲨鱼的血盆大口刺去,尽管如此,还是有一条接着一条的鲨鱼顺着血腥味直奔小船,到最后硕大的马林鱼只剩下可怜的鱼骨架。
从海明威塑造的老人的形象走出来,现实生活中也有许多“他”在不懈努力着。如双目失明、双耳失聪的海伦;全身瘫痪、丧失说话能力的史蒂芬·霍金;重度残障脑性麻痹的跛脚王丹恩……这些都是生活中的强者,但是如果是我们呢?假如我们遭遇这些不幸,可能早就对生活充满厌烦了吧,或许会自暴自弃、浑浑噩噩的受罪,或许会失去活下去的勇气,一心想去快点结束自己的生命。但是他们不同,他们用辛勤的汗水、满腔的热血、坚韧的意志和顽强的勇气挽救了生命,让生命之花永不凋零,让生命之树永不枯败。只要我们面对艰难困苦有坚定不移的信念和百折不挠的意志,就会有勇气战胜困难,有信心变逆境为顺境。从那一刻起,你的生命将因此走向光明,你的生命将因此绽放光彩!
拿破仑曾说过:“达到目的有两个途径,即势力与毅力,势力只为少数人所有,但是坚韧不拔的毅力确实为多数人都有的,他的沉默力量往往可以随时间达到无可抵抗的地步!”生活中还有许多面临困难畏惧不前的人,但是与命运抗争的过程会使我们更加清醒,这时你会发现困难也不过如此。就算旁人都否定你,但只要你自己不放弃,自己对自己说“坚强点,这点小小的困难算不了什么,相信自己的实力,我一定会战胜它!”
风雨过后一定会看见绚丽的彩虹,即使就像老人一样失败了,但也要有顽强的意志和克服困难的勇气。