桑迪亚哥没有成功的带回那条马林鱼,从目的上说他是失败的,但是他在精神上没有被打败。
老人桑迪亚哥独自住在一个简陋的窝棚里,他有一个忘年交:马诺林。出海钓鱼前,他总是要叫醒马诺林,而马诺林有时也会给他准备鱼饵,尽管他们不一起出海。
这是他第八十五次出海了,老人已经连续八十四天没有钓到鱼了。可能是因为太孤独了,他养成了自言自语地习惯。一边说着话,一边守着鱼竿。苦等一天,他终于钓到了一条大鱼。他用尽全力,鱼却没有反应,反而拖着他往深海方向游去。这是一条大马林鱼,强大、智慧而富有耐力。老人连续与他搏斗了三天三夜,最终把他打败了。
这条鱼体型太大了,老人无法把它弄到船上,大鱼的鲜血染红了海水。不可避免的,他们受到了鲨鱼的攻击。但老人没有放弃,用所有能用作武器的东西与鲨鱼殊死搏斗。最后他连船舵都用上了,可是还是无奈的看着大鱼一点点被吃掉了,他使劲浑身解数,大鱼还是只剩下了鱼骨。
他拖着疲惫的身体一步一歇爬回窝棚里,趴在床上沉沉的睡去。第二天,小男孩来看他,非常的心疼他,也很佩服他。
孤独、勇敢、执着、善良、现实、倔强,这是我从这个老人身上看到的品质。他有一股永不服输的精神,还有一种在逆境中愈战愈勇的特质,他是一个硬汉!
这种硬汉的精神也体现在海明威的身上,或者说是海明威赋予了桑迪亚哥这种精神。海明威和桑迪亚哥一样争强好胜,小时候曾被邻居称为“小公牛”。桑迪亚哥经常会梦见非洲,其实这应该是海明威的梦。海明威去过非洲打猎,他喜欢非洲那里有黄金海岸,有黑皮肤的人,有一望无际的热带草原,还有各种猛兽。狂野的非洲引起了海明威的共鸣,他骨子里就有一种野性。
海明威还喜欢拳击,而且还打得不错。对中国人来说一个有拳击手身份的作家似乎有些荒谬。在我们的印象中作家这一类人应该是文绉绉的样子,海明威颠覆了我们的认知。也许正是他这些性格爱好才成就了他这些独特的硬汉文学。
海明威还是个好战分子(或者说爱国主义者)。他积极参军,却因为近视而被安排在后方做医疗兵。在战场上,他见识到了许多残忍血腥的场面。他曾感慨:死亡其实是一件很容易的事情。他在战场上的这段经历使他对死亡形成了独特的见解。这或许是他后来不堪痛苦而用枪轰掉自己半个脑袋的原因之一。
除了以上这些,海明威还具有桑迪亚哥不具备的一个性格:多情。他有过五任妻子,不过几乎每一任都与他不婚而散。他的《乞力马扎罗的雪》中的女主人公,作家哈里的妻子正是以他的第二任妻子波林菲佛为原型。他还将自己的著作《丧钟为谁而鸣》作为礼物送给他的情人玛莎。他让我觉得作家拥有一种天生能够吸引女人的魅力。
这就是我所认识的海明威,一个真正的硬汉!