读《老人与海》有感
最近我刚读完一本外国名著《老人与海》,是美国著名作家海明威最具代表性的作品之一。这本书给了我一个道理:面对困难不能退缩,要有坚持不懈、勇于战胜困难的精神,才有可能取得胜利。
这本书内容主要讲的是:一个古巴的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼。由于鱼的巨大,老渔夫与它歇力拼搏了三天才把它杀死。在老渔夫满载而归的路中,又遇到了一群鲨鱼的袭击,最后当老渔夫回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
文中的老渔夫是个意志坚强,不怕困难的老人。在生活中,我们就需要老人这样的精神。在我们生活中时常会遇到种种困难,有人选择逃避也有人勇于面对。选择逃避的人定不能面对生活,而敢面对困难、能坚持的人总有一天能战胜困难并受益匪浅。像残奥会的运动员,他们由于各种原因使得自己身体变得不完整,比普通人还要不如。但他们并不软弱没有被困难所压倒,即使过程是艰辛的他们也没有放弃,最终取得了胜利,甚至比普通人还要强。
老人还体现出了一个重要的精神,那就是自信。如果没有了自信那老人还敢捕那条大鱼吗?还敢与鲨鱼斗争吗?自信是尤其重要的,生活中做许多事情都需要自信。从表面上来说,老人出海捕鱼三天三夜失败了,但从精神上他取得了巨大的胜利。
这本书流露出并非故意卖弄的寓意,一个简单的故事体现出了一种伟大的精神,说它是文学史上的壮举我觉得并不言过。