读《老人与海》有感
一个普通的老渔夫,一条巨大的马林鱼,一群凶猛的大鲨鱼,他们在茫茫大海上演绎了一个惊心动魄的故事,这就是美国小说家海明威的代表作《老人与海》。
小说写的是一个老渔夫在外出捕鱼的第85天钓到了一条马林鱼,但这条马林鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽被他杀死,并绑在小船的一侧。然而血腥味引来了大鲨鱼。老人不愿放弃80多天的辛苦成果,与大鲨鱼搏斗,但大马林鱼仍然逃不过被吃光的命运,回到渔港时只剩下鱼骨。
“一个人不是生来就要被打败的。”《老人与海》中的这句话使我印象十分深刻。而老人就是一位不能被打败的勇者,他有着一战到底的决心和耐心,也有着必胜的信心。虽然他只带回了鱼骨,看上去像是一个失败者,但他仍然是一个胜利者。
我非常钦佩老人这种坚持不懈的精神,就算对手实力再强,也没有丝毫退缩,而是迎难而上。正是他的这种硬汉精神,使他获得了这场生死较量的胜利。
我不禁想起了美国作家海伦凯勒,她从小双目失明,双耳失聪,可是她放弃了吗?在老师的帮助下,在自己的努力下,她终于可以和正常人一样说话,并先后完成了十多部著作。她还被美国的《时代周刊》评“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。一个女子为何被称为是英雄?就是她的那种坚持不懈的精神,她和老人一样,都是不能被打败的勇者。
我也想到了自己,当我遇到困难时,就会产生负面情绪,轻言放弃。记得刚开始学轮滑时,必须要别人扶着才能一点点的向前挪动。一旦脱离了别人就摔跤,摔了几跤后我便不再尝试,生怕再次失败,最后我还是没有学会轮滑。
《老人与海》这部著作教给我们的太多了,我深信这部著作会让我的人生发生改变,至少它让我相信坚强的意志能征服任何一座高峰。