《老人与海》读后感
最近,我读了著名作家海明威的经典著作《老人与海》。故事的情节并不复杂:一个孤独的老人在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于在第八十五天出海时,钓到了一条大马林鱼。经过了两天两夜的艰苦较量,老人如愿以偿的捕到了大马林鱼。但是,老人在返航的时候遭遇了鲨鱼的袭击,最后只有带着大马林鱼的残骸返回了港口。故事如此简单,里面却富含哲理,我不知不觉的陷入了书中所构想的世界。
一个普通的渔夫连续八十四天没捕到鱼,但是,他依然没有失去信心,这是一种怎样的坚持和信念呢?大海对他来说不仅是谋生的场所,更是征服的对象,因此他钓到了大马林鱼。在回来途中,鲨鱼也摧毁不了他的信心。当鱼叉被鲨鱼拖走时,他还有刀子,还有船桨,还有短棍,他用了一切手段击退了一条又一条的鲨鱼。尽管老人最后只带回了鱼头和鱼尾还有一条像白线一样的脊骨,但是,他不是失败者,在某种意义上来说,他是个成功的人。
读完了这本书,我最喜欢的是圣地亚哥的一句话,也就是老渔夫的一句话:"‘人不是为了失败而生的"。是啊!人生虽然有许多困难,但只要我们不畏艰险,勇往直前,就一定会看到胜利与成功的曙光!