读《老人与海》有感
一叶渔舟,一个老人,还有一片茫茫大海。引起无限遐想,渔舟上承载的是一位孤寂英勇的捕鱼老者,船下是隐藏着无限未知的大海,这些平凡的事物却演绎了一场精彩绝伦的冒险故事。
一位常年独自在海上打鱼的老人在八十四天一无所获的失败下,在第八十五天,他碰上了一条足有18英尺长,比他还大的鱼,他对这条马林鱼充满了赞美和欣赏,也同时这更激起了向它挑战的欲望。大鱼与老人默默地对峙,老人与大鱼奋战了两天两夜,终凭着顽强的毅力和坚强的信念,他终于挺了过来,征服了那个庞然大物。但意想不到的是,在老人将要把马林鱼拖回去的归途中,大批的鲨鱼被吸引而来,争吃捆在船边上的马林鱼,老人使出浑身解数竭尽全力与鲨鱼搏斗,但那条大鱼仍旧被成群的鲨鱼咬得只剩下一副空空的骨架。最后,老人只能把这巨大的空骨架拖回了岸边。
老人只有小刀,渔网等简陋的工具,让我联想到了《荒野求生》里的英国冒险家贝尔·格里尔斯,每集他会走到沙漠、沼泽、森林、峡谷等不适合人类生存的境地,同样,贝尔也只有一些简易的工具,比如两块打火石、一根绳子和一把小刀,便走上路。每集他都会为了生存而吃一些让人难以下肚的食物饱腹,令人敬佩他的胆大心细和勇敢聪慧。然而《老人与海》中的老人与贝尔也有所不同,老人虽然也有多年的捕鱼经历,但是时光已让他褪去了强健有力的筋骨和丰沛的精力,但不变的是他依然年轻的冒险心。老人的坚毅在正如书中那句“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败它。”体现着永不言败的精神。
最后老人拖着巨大的鱼骨架回归,他失败了?如果把这场冒险当作人生,每个人都有不同的答案,有人认为这只不过竹篮打水一场空,忙忙碌碌,几次生死交错,拿命只留下了永久的伤疤和一次失败,没有意义;也有人认为,人生就是一场未知的航行,努力奋斗之后,失败与否,不用再费心思细想,留下一场不悔的回忆和刚毅坚持的精神就够了。
沧海如人生,我们都是那位老人,独在汪洋,在这暗流涌动的潮汐中与孤独并肩作战。即使我们没有像老人一样拿着尖刀,但都在这世界里闪露这锋芒,也没有独自挑战整片汪洋,但我们却时时在为了未来而拼搏去挑战一个个艰巨的困难。我们的路还长,我深知后路上也会有巨大的马林鱼诱惑,更有骇人的鲨鱼前来争夺,我随时可以放弃,但我希望能依然为了初衷而努力奋斗,能在那时能想起这位不为艰险而屈服的老人,历经沧海桑田成勇者!