老人与海读后感
《老人与海》的故事发生在20世纪中叶的古巴。主人公是一个名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的孩子。这位虚弱的老渔夫已经连续84天没有抓鱼了,但他仍然拒绝放弃。相反,他充满了奋斗的精神,最终在第85天钓到了一条18英尺长、1500磅重的马林鱼。大鱼把船拖到了海里,但老人仍在拖着它。即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也没有失去信心。两天两夜之后,他终于杀死了这条大鱼,并把它绑在船的一边。但是许多鲨鱼立刻来抢他的战利品。他一个接一个地杀了他们,直到最后只剩下一把坏掉的舵柄作为武器。但是,这条大鱼逃脱不了被吃掉的命运。最后,老人筋疲力尽地拖回了一对鱼骨。他回到家,躺在床上,所以他必须从梦中找回美好的旧日时光,以忘记残酷的现实。
虽然故事中的老人最终没有获胜,但他身上所体现的精神是值得学习的,也就是说,无论生活有多艰难,我们都应该有勇气去奋斗,坚持不懈,永不放弃。正如老人在书中所说,“一个人不是生来就注定要被打败的。”“人可以被毁灭,但不能被打败,虽然老人没有得到整条马林鱼,但他为这条鱼而战,他的生命价值在这个过程中得到了充分体现。从这个角度来看,他不是赢家吗?我们在今天的生活中是一样的。不要轻易放弃。虽然梦想似乎很遥远,但我们为它奋斗,为它奋斗,最后,即使我们没有实现它,那又怎样?至少我们不会后悔。老人和大海,这是大小的对比,但老人从来没有害怕过,任当所有更残酷的经历都强加给一个老人时,所反映的感受是不言而喻的。他航行了80多天,什么也没找到。他看着其他人,听到他们的嘲笑,但他不在乎。是的,他很乐观。这种乐观不仅是对未来可能发生的“收获”的乐观,也是对天堂、浩瀚大海和星空的无畏。是的,“占有”在他眼里并不重要,他追求的是战斗,无论对手是马林鱼还是鲨鱼,无论是手部痉挛还是几天几夜的痛苦,他需要的是战斗。为了证明自己,不怕年老,不怕艰辛,不怕天地所给的一切创伤!
无论在我们的生活中还是在我们的学习中,我们都会遇到许多困难,但是当面对这些困难时,我们有不同的态度,有些人害怕困难,有些人逃避困难,有些人克服困难,勇往直前。例如,当我们在学习中遇到困难时,大多数时候我们会因为太难而放弃。但是如果我们独立思考并解决问题,快乐是不言而喻的。在我们的生活中,我们总是尝试一些新事物。当然,也会有很多困难。如果我们轻易放弃,我们将永远不会感受到征服新事物的快乐。
面对苦难,我们不仅要付出艰辛的汗水,即使我们最终没有成功。只要我们努力工作,就不会有遗憾。这正是通往强者的桥梁。在一个人的一生中,只要我们坚持不屈的心,总有一天我们会踏上成功的道路,生活会更加精彩!