《老人与海》读后感
一个人可以被毁灭,但不能被打败。
——题记
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
海明威这样评价他的这部作品。
是的,不可否认,《老人与海》的确是一部震撼人心的小说。他并没有长篇大论的华丽词藻,仅仅以最朴素的语言,描绘出了广阔无垠的大海和一位最平凡的主角——一个饱经风霜却有着坚定意志的老人。
故事里的主角——老人桑提亚哥,已经连续八十四天都捕不到鱼,有许多同为渔夫的人嘲笑他,同情他。但老人并没有因此而消沉,告别了那个一直想随他出海的男孩,第八十五天,老人孤身出发,踏上了新的征程。
在枯燥的大海上,老人独自一人撑船,驶向远方。直到一条大鱼的上钩,使老人遇到了对手。年轻时身强力壮的老人,被弄得十分狼狈,左手麻木,鲜血飞溅。但老人始终没有放手。“但愿孩子在这儿就好了。”老人多次说道。简单的话,使我们看出,老人正与他的孤独和无助作斗争,始终不肯认输。那孩子,已经成为老人精神上重要的组成部分。
几经波折终于将大鱼制服,但遗下的血腥却引来了鲨群的攻击。辛苦捕捞的战利品变成了无用的骨架,成了人们口中的垃圾。到最后,老人还是一如既往的睡着了,梦中还是出现着狮子。
这难道只是讲述了一个失败的老人吗?
不,恰好相反,老人是胜利者,彻彻底底的胜利者,只因面对困境,他比任何人都坚强。这种不向任何困难所屈服,不屈不挠的对生活中的磨难作斗争的精神,正是我们应从老人身上学习的。
看了这本书,我的心久久不能平静。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长而艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。就像桑提亚哥老人,在与鲨鱼搏斗期间,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。
我想起书中提到,老人渔船上的那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍然出海捕鱼。而在现实中,又有多少人能在面对挫折和困境时不逃避、不言败、坚持与它斗争到底呢?很少很少。我们可能因为一点小事而气馁,因为一点点失败而失去信心。在那个时候,想想那个老人,他的坚强与对生活的热爱,将一直激励我们前行。
老人在书中的一段话让我记忆犹新,他说:“一个人不是生来就要被打败的,你尽可以消灭它,但不能打败他。”因此他始终没有向大海、向大马林鱼屈服,更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说的那样:“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
没错,一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。
永不言败——这正是《老人与海》所告诉我们的。