老人与海读后感
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么。”这是《老人与海》中的老人圣地亚哥的一句话。
好书必然是能启迪人性和给人以精神滋养的。《老人与海》就是这样一本书。
故事很简单,老人连续八十四天出海捕鱼,毫无收获,但他依然坚持出海。第八十五天的时候,老人捕获了大马林鱼。
船是最简单的船,工具是最简单的工具。孤身一人,在浩瀚的大海,与海斗;捕鱼时,狂风大作,便与天斗;当碰到鲨鱼,与他抢食大马林鱼时,与便与鱼斗。在他的字典里没有退缩二字。
这种不服输的精神不就是我们当今中国有的精神吗?我们以每两分种辅一米高铁的速度,修建了中国的速度;当神五、神六、神七出现在太空中时,中国向世界展示出了我们的高度;面对美国的外贸施压,中国领导人不卑不亢,沉着应对,显示出了我们的深度。
中国的强胜只有努力,没有奇迹。
在我的家乡,发生了翻天覆地的变化。高铁建设征收中,领导通宵达旦加油干;美丽庭院的建设当中,所有的乡亲撸起袖子卖力干;在国卫复审中,我们学生也参与当中,挥汗如雨一起干。
新时代的建设,只有努力,没有奇迹。
作为新中国的接班人,作为新时代的小学生,我们也唯有努力。我们要努力学习,掌握最新的知识,为祖国的建设添砖加瓦;我们要锻炼身体,增强体质,保家卫国。
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么。”我们要向老人圣地亚哥学习,面对生活的困难,不放弃,只有努力,没有奇迹。