老人与海读后感
暑假,我读了一本名为《老人与海》的书。它写了一个在湾流中打鱼的老渔夫,常年驾着他的小船在大海中捕鱼,有个孩子和他在一起,他却四十五天也没有捉到一条鱼,孩子的父母把他带走了,老人决定一个人出海捕鱼。他在海上捕到了一条比他的小船还长二英尺的大鱼,而大鱼身上的血腥却引来了鲨鱼,他不得不和鲨鱼战斗。
老人在与鲨鱼战斗时说了一句话:“一个人可以被杀死,但决不能被打败!”他正是靠着这种精神将鲨鱼杀死的。
书中写道:“老人第三轮被鲨鱼攻击时,把绑在桨上的刀子扎进它的脑子。但是这鲨鱼猛地朝后一扭,在水里打了个滚,刀子啪一声断了。”可想而知,鲨鱼是如此凶猛,老人并没有屈服,尽管他没力气了,又弄丢了鱼叉,折断了刀子,可他坚持与鲨鱼战斗。
我的生活中有很多这样的坚持不懈的人,我自己也勉强算一个吧。六一儿童节活动,我接到四个节目的演出任务,我和同学们一放学就去排练,坚持了半个多月,最后,我的嗓子哑了,疼得受不了,可还有些像合唱、戏曲之类的节目要比赛。嗓子哑了真是算不上什么,那位与鲨鱼搏斗的老人经历了千辛万苦不是也没有投降吗?我咬咬牙忍着,为了防止我的嗓子哑得更狠,我一个月内几乎不吃西瓜,不喝饮料。
戏曲比赛那天,我和几个同学带着话筒唱戏,我运用气息大声地唱,生怕评委听到我的嗓音不好,我紧张得不得了,不过表面上我还是镇定自若,不能让观众看出来呀。终于,我们获得了不错的成绩,我心里特别高兴,我胜利了,只要能为校争光,嗓子哑得再严重也是值得的!
在《老人与海》这个故事中,我领悟了一个道理:只要坚持、努力,没有什么事是做不成功的!