《老人与海》读后感
暑假期间,我读了世界经典名著——《老人与海》。这本书让我感受很深,它使我变得更加坚强,更加勇敢。
《老人与海》是美国著名作家恩斯特海明威写的。文中塑造了一个经典的硬汉形象。这个故事主要讲述了古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。
人,都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了。因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
说到这里,我不禁联想到了我自己。记得有这么一次,这是在一节体育课的时候,老师组织我们进行跑步比赛。轮到我了,我耳朵竖得高高的,身子稍稍往前倾斜,仔细倾听老师的槍声。只听“呯”的一声,我们便像一支离弦之箭,飞了出去。我两脚不停地跑动着,宛如使轻功一般。左脚还没踏下去,右脚就下去了。一不小心,我摔了一跤。心想:我不能放弃,要坚持,过隆辰快站起来。我便以迅雷不及掩耳,马上站起来,直奔终点。这次我虽然没有得到名次,但是我已努力了,我奋斗了,我仍是一个胜利者,一个成功者。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。