《老人与海》读后感
曾经我看过一本《老人与海》,印象很深。
里面主要讲了,一位叫圣地亚哥的老人,在84天没有捕到鱼的情况下,只身去了海湾。他奋斗了几天几夜,终于在第五天的时候,一只大马林鱼上钩了老人拼命的把他拽上船。可是大马林鱼拼命挣扎,老人面对这么大的鱼自然不肯放弃,可是老人也很疲惫,害怕马林鱼逃脱,所以将绳子缠在腰上。老人又累又渴又饿,因为他没在船上放多少食物,现在疲倦不堪,但他一点不敢大意,死死抓住绳子,把手都勒出了血。
后来在老人不放弃的殊死搏斗下,终于降服了马林鱼。由于它太大,老人将他绑在船边,一路拖着准备回家。但是由于老人流的血,引来了鲨鱼,鲨鱼们把马林鱼吃得只剩骨架了。但老人还是把骨架拖回了岸。在人们的羡慕和惊叹声中老人疲倦地回了家。虽说他没有得到这么大的一条马林鱼,但他很自豪。
我认为其中老人契而不舍的精神值得我学习。他捕捉马林鱼时,马林鱼拼命逃脱,将他的手勒出了血,他大可以放手,免遭此痛苦。可他没有,因为,他相信“人尽可以被毁灭,但却不可以被打败。”所以,他不舍得这么大的一条鱼从手边溜走。这样的坚持不懈,难道不值得我们学习吗?
令我印象深刻的是,老人的手被勒出了血的时候,他没有放弃,忍着痛,继续拼命地拉着那条大马林鱼。这与我那时打篮球的经历很像,我总是投不进,手很酸了,可我就想进一个球。于是我跟老人一样也没有放弃,使出浑身的力气,不遗余力地投了一个球,进了!虽然很辛苦,但我还是很开心,因为我终于进了一个球。这不就跟老人带回来一副马林鱼骨架时,那一丝的喜悦是一样的吗?
老人啊,也许我无法成为像你一样伟大的人,但我会以你为目标,做到坚持不懈锲而不舍。谢谢你,老人,以身作则的给我讲了那么多道理。我会好好学习你的!