《老人与海》读后感
“老人已经八十四天没有打到鱼了”,八十四天老人是怎么度过的?这一段经历只字不提,只用“这段日子他真的很不走运”来一笔带过,老人难道没有放弃过吗?带着这些疑问,我走进了书里。
故事紧紧扣住主题《老人与海》展开:一位失去老伴多年的老渔夫桑提亚哥接连八十四天没捕到一条鱼,不久后便孤身出远海捕鱼。一次,一条紫色巨鱼上了钩,它始终不肯屈服。巨鱼多次用力,老人多次松绳,两者没日没夜地斗了几天,老人终于伤痕累累地捕到了它。但在返回途中他不幸遭遇鲨鱼群,巨鱼被吃光,自己还险些丢了性命,但他毫无畏惧地挑战极限,始终不向大海、巨鱼、和鲨鱼群屈服,最终回到了家里。
令我记忆深刻地还是那句话“一个人并不是生来就要给打败的!”这句话是老渔夫在这一望无际的大海中发出的誓言。每次读到这句话,我都会被深深打动并若有所思,我缺少的正是老人这种坚定的信念和决心。在巨鱼面前,他丝毫不露却色,而是下定决心与它拼到底;在鲨鱼群面前,他用刀叉、鱼叉、木棒重创鲨鱼,保卫巨鱼与危在旦夕的自己;在茫茫大海面前,他克服了孤独,赢了自己。
我在生活中碰壁时,第一时间想到的是放弃,是退缩,是逃跑,而不是像老人一样知难而进。作为学生,我们必将面临各种残酷的事实,但我们也必须努力打拼,为自己的“大鱼”拼搏不懈。用拼搏的精神给予自己前进的信息和勇气。
故事中那位小男孩曼诺林也令我十分感动。他在老人八十四天未捕到鱼有些沮丧时,到老人家鼓励他:“好渔夫很多,还有些很了不起,不过顶呱呱的只有您”,“不过,要论打鱼,顶好的渔夫是您”,使渔夫精神振奋、信心十足;他不顾父母的反对,执意要跟着老渔夫,陪他出海捕鱼,与老人朝夕相处;在老渔夫出远海返航回家后,为让他好好休息便对他人说:“让他睡吧,你们谁都别去打扰他”,“让他好好睡觉,他太累了”。
简简单单的几句话触动了我的每根神经,心潮会翻涌,甚至哽咽。是什么原因让小男孩如此地关爱与体贴老人?老人和小孩曾经度过的那段时光让他学会了()坚强和坚持。老人的言行举止已经深深感染了小男孩,成了他最好的财富。他对老渔夫的关爱与帮助怎能用语言来形容!他们之间的情谊甚至超过了父母与孩子之间的亲情!
故事中,老渔夫时常梦见狮子与金黄的沙滩,这其实象征着美好,是老人在精神上的支撑。在他运气不佳、受人轻视的时候,他依靠梦见狮子来鼓舞自己;在与巨鱼和鲨鱼搏斗时,他希望自己可以梦见狮子给予他勇气和力量;最后回到港口是,捕鱼结束,他终于做了个美梦,梦见狮子在金色的沙滩旁饮水。这一系列狮子形象的出现,不只是歌颂了人类伟大的力量,还表现出了在悲惨命运下的无可奈何的绝望心情。
愿故事中的老人能在孩子温情的陪伴下愉悦地度过余生!