读《老人与海》有感
读完《老人与海》这本书,我大致就可以弄明白海明威那简洁、字少、句子短,甚至人物背景和对话背景都没有的写作特点。而这本书带给了我们紧张、恐惧、兴奋、热烈、愤怒、失落、忧伤等这些强烈的情绪,真可谓跌宕起伏让我们不能自拔。
我觉得《老人与海》里面,最后他和大鱼之间的搏斗,让我感受颇深,较量较量较量,最后大鱼没劲了。这一段落写的是最精彩的,这里面可以看出老人的心理状态是很好的。“让我的头脑保持清醒吧,”他靠着床头的木板说。“我这个老头真是累坏了。”“可是我杀死了这条鱼,它是我的好兄弟,现在我有苦差事要干了。”在这里面其实产生了一种非常复杂的感觉。鱼是他的敌人,他就征服他。在另一方面他和鱼在这中间产生了一种相依为命的感觉,孤独中间,老人只有海和这条鱼跟他相伴。这条鱼好像是通灵的,有人性的。他跟它的较量好像就是跟一个活的敌人在较量。这个段落写的就特别的丰富层次。你看到这个和鱼最后的较量,你就知道这个老人其实战胜的不仅仅是这条鱼,而且战胜的是自己的困扰,自己的焦虑,自己内心中间的种种,所以是超越自我的一个过程,把它得特别有力。
这个小说最后一段也非常有意思,意蕴深长啊,你的老人和命运搏斗过了,虽然失败了,但是他还是虽败犹荣啊,生命得到了一种荣耀,这种荣耀可能没人知道,就几个游客看到这鱼骨头,“在路的另一头的棚屋里,老人又睡着了,他还是脸朝下趴着,男孩坐在一旁守着他,老人正梦见狮子。”说到这儿啪一下结束了,但是结束的时候你会感受到这个故事本身具有的那种意味深长的魅力啊,老人为什么梦见狮子,因为它象征着庄严雄伟。那种英气勃勃的男性的力量。跟这个老人其实是非常契合的。他能够梦见狮子,老人虽然年纪大了,生命也不剩多少了,但是那种不被自然打败,不轻易被征服的勇气,对一个人来说都是很热血沸腾的地方啊,把自己的过去的经验,比如狮子的经验,就是海明威在非洲的经验,最后你看一下子老人梦到狮子这个神来之笔啊,一个老渔夫可能没不会有这种梦,到狮子的时候有个真实的老姨夫,但是在海明威这,还把他自己的人生经历和老人的人生经历一叠加,啪一下子一个狮子出来,这故事就得到升华了。
此时,我轻轻地合上书。想起了这样一句名言“简洁是智慧的灵魂,简洁是最有力量的东西。”