老人与海读后感
最近,我读了一本书《老人与海》。
这本书讲的是,古巴老渔民桑提亚哥出海八十三天一无所获,到第八十四天捕到了一条比船还大的鱼。回家途中,许多鲨鱼攻击他的鱼,他奋力反抗,但最终依然一无所得。
我读完后,其中的一部分情节深深打动了我。在老人打败了好几次鲨鱼后……又有一条鲨鱼来了,他的鱼叉折断了,但是他又把刀绑在桨上,勇敢地说,“来吧,加拉诺鲨。”
当遇到鲨鱼时,他没有胆怯,没有拱手让鲨鱼吃掉他的鱼肉。当几次奋战失败时,他没有退缩,虽然他明知自己抵不过鲨鱼,却仍然奋力抵抗,一次次用绑在桨板上的刀子将鲨鱼叉死。老人先后对付了六条鲨鱼,但是他每次都使出全部力量,用顽强的毅力决斗下去。这是多么坚强的意志啊!
我不禁想起了我自己。不久前,我做了一道数学题,一看,很难做,就简单地试了一下,不会,就放弃了。我想,反正有答案,还不如干点别的呢。我就去看了答案。妈妈问我:“怎么了?”我谎称:“这道题做了好久也做不出来,就看了看答案。”答案却十分简洁。是啊,我用了我的全部力量了吗?我真的不会做这道题吗?不是。我缺乏的正是老人那种迎难而上的勇气和持之以恒的韧劲。其实,世界上没有难题,只要你下定决心倾尽全力去攻克它,难题就不难了。世界上也没有简单的题,你总是浅尝辄止,简单的也会变成难的。
虽然老人最后失败了,他的鱼全被鲨鱼吃掉了,但我认为,他是一个真正的成功者。他在对付象征着厄运、困难的鲨鱼时,表现出的勇气、意志和毅力,让他的人生放射出了耀眼的光芒!这难道不是最伟大的成功吗?
我又想到了爸爸常对我说过的一句话:“你只要全心全力去学了,不管结果怎样,你的收获都是丰满的。”书中也有一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,但是打不败他。”是啊,一个人不管遇到什么,都要全力奋斗,即使打不败他,也是成功的。
我相信,老人这种不畏艰险,拼搏不止的精神将永远流传下去。我希望,爸爸对我说过的那句话和书中的那句话成为“至理名言”,伴随我走出精彩纷呈的人生路!