老人与海读后感
小说描写了一位老渔夫在海上捕鱼,经过了84天,他还没有捕到一条鱼,等到第85天,他克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了马林鱼的心脏。在返回的途中,老人遇到了鲨鱼的五次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击。当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架。
在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵与尊严。人生本来就是一种无止境的追求,故事中老人曾说:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话也点明了文章的思想:人要勇敢地面对失败。胜利在这部小说里已经不重要,重要的是一个人的生命价值,老人敢于挑战极限,一次又一次地超越,不得不让我们敬佩,他所带给人类的是一种自信,一种强大的精神力量。
如同在教育道路上,并不是所有的付出都会有应有的回报,但是不付出就一定不会有回报。失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现。我觉得教育的道路就像老人出海捕鱼的路途一样,会出现许多波折,我们应勇敢地去面对,不要留下遗憾。读《老人与海》这本书,我感到我浑身增添了战胜困难的勇气和力量。无论是今后的教育道路上有多少荆棘,多少挫折,我相信只要有老人那般不服输的品质,就一定会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩!