老人与海读后感
每一本书都有自己独特的灵魂!最近,我读了海明威的小说《老人与海》,读完这本书,我不禁思绪万千:胜利在这部小说里已经不显得那么得重要,重要的是一个人的生命价值,老人敢于挑战做不到的事,一次次地超越自我,不得不令我们感到敬佩,它所带给我们的是一种自信,一种强大的精神力量,一种不屈的意志。
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历:
一位年迈六十的老渔夫,他凭着永不言败的精神在大海上生活着。他连续八十四天没捕到鱼,就在一次出海打鱼时,钓到了一条大鱼,但由于鱼实在太重了,拉不上来,之后他明白这是大马林鱼,老渔夫同这条大马林鱼周旋了几天,鱼终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死,在归途中一再遭到鲨鱼的袭击,但都被他化险为夷,让其他渔夫敬佩不已。书中的老人虽屡屡失败,但他总是坚持着,坚持自己的信念。读完后,我一直思考着,忽然明白:他象征着坚不可摧的精神!生活上,他失败了,但在精神上他始终是胜利者。他那顽强抗击的精神,充分展现了人的高贵和尊严。他拥有坚不可摧的信念,可我却恰恰相反。? 以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要有几次考试考的不理想就失去信心。自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次的不顺利而失去信心,越考不好,就越要考好。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,成功就一定会向我们走来。
回想起文中老人的话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”,不正道出了本文的主体吗?人正是很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败呢?这个问题值得我们深思。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生路上,条条路坎坷,充满不公平。生命总是向前的,你唯一能做的只有坚持!我们虽不能决定生命的长度,但一定可以拓宽生命的宽度!不管遇到什么挫折什么荆棘,都要坚持到底,站在人生顶峰,向世界呐喊:“我是生命的强者!”