老人与海读后感
这个暑假里读了一本书,叫《老人与海》,让我深有感触。
《老人与海》主要讲了一个常年独自在海上打鱼的老人。有一次他钓到了一条大鱼,但在返回的途中引来了成群的鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉全吃完了,结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
老人说:“一个人不是生来就要被打败,你可消灭他,却不能打败他。”这个永不言败的精神感动并激励着我们每一个人。
我想老人能打败鲨鱼是因为他的机智和勇敢的可贵精神。鲨鱼来吃大鱼肉时,老人一点儿没有畏惧,而且还说“来吧,花皮魔鬼。”当鲨鱼跟老人开战时,老人用刀子猛扎鲨鱼,可鲨鱼的皮又硬又厚根本扎不进多少,于是老人开始观察鲨鱼,终于找到它的要害部位,扎了下去,鲨鱼沉了下去。
这使我想到我在学骑车时,开始,我刚骑上车,车头歪歪扭扭,车一下子就倒了。我把车扶起来再骑上去,刚骑两步,连人带车一起摔了下去。我站起来拍拍身上的尘土,扶起倒下的车,又骑了上去。这时前面来了一个人,我一慌张,松开了双手,连人带车重重的摔了下去。这时只感觉右膝痛得钻心,起来一看,右膝盖鲜血直流,回家我将伤口处理了一下,想了想摔倒的原因,仔细想过后,我知道了骑车要保持身体平衡。我又下楼骑车,这一次我终于学会了。
我明白了不管遇到任何事,任何困难,我们都要像老人一样有永不言败的精神,才不会被困难压倒。