《老人与海》读后感
看了几个晚上,终于看了海明威的中篇小说《老人与海》。故事中的每个角色都让我深受感动。
这一故事写道,古巴的老渔夫圣地亚哥在连续84天没有钓到鱼的情况下,终于钓到了一条大马林鱼。但是这条鱼太大了。它把老渔夫圣地亚哥的船拖到海上三天三夜才筋疲力尽。这时,圣地亚哥用鱼叉杀死了这条鱼,绑在船的一边。但是在归程中,鲨鱼一再受到攻击。最终回港时,只剩下鱼头鱼尾和一根脊骨。
第一,老渔夫有一种永不放弃的精神。钓大马林鱼的那几天,顽固的鱼拉着圣地亚哥跑来跑去。虽然左手一再抽筋,但为了自己的生活,他用力抓住鱼竿;虽然他的手被鱼线划出血痕,但他永远不会放弃,继续坚持下去;虽然他辛辛苦苦钓到的鱼会被鲨鱼吃干净,但他依然顽强地与鲨鱼斗智斗勇;虽然他80多天没有收获,但他仍然每天都有希望和自信:他一定能钓到一些鱼!我很佩服这个老渔夫。平时遇到一些小困难就抱怨。但是他从来没有说过自己失败了,想要放弃这个事业,他从来没有说过自己再也不当渔夫了,他只是一直坚持,坚持…
第二条鱼,虽然它不小心上钩了,但它只是不愿承认自己输了。拖着老渔夫走了三天三夜。不知这三天三夜有多累,也许它刚拖了半天不到就已经累了,可生的希望还是有的,它告诉自己,永不言败!
我也很喜欢那个小男孩。他不会因为老渔夫什么都没有,一事无成就嘲笑他。而是和老渔夫做一个无话不谈的好朋友。他有一颗金子般的心!
我觉得我也需要永不放弃的精神。这次数学期末考试,我因为粗心大意,丢了很多分。那时我感到非常沮丧。
我已经是第二次考砸了,就觉得自己好像很没用。后来我看了一个故事,就是说,爱迪生发明灯泡的时候,用了一千多种材料才找到一种很好用的。每一次失败了的时候,他只是轻描谈写地说:“我并没有失败,我只是又找到了一种行不通的材料而已。”比起爱迪生和老渔夫,我那点小困难并不算什么,只要把粗心大意这个坏毛病改了就好了,只要我学会永不言败就一定能成功!
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。