《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
——海明威
你们能想到吗,老人与海是件真人真事的。一个老渔夫打到条大鱼,却遭鲨鱼的袭击,美梦终成一场空,只得拖了个鱼骨头护甲。我想,他一定很难过吧。
桑提阿果,便是那位在海明威笔下勇敢的老人,与大海奋斗了多少个年月,与寂寞共处过多少个年头——这便是渔夫的所有。整整八十三天没有捕获一条鱼的老人,是如何熬过去的,他独自一定很饿,他心里一定很郁闷,却无可奈何。所谓靠海吃海,便是如此,你只能从大海那接过它给你的,却没法儿要求他给你想要的。
还好,桑提阿果老人有男孩曼诺林陪着他。老人起床时会受到男孩从餐馆那打来的咖啡,老人出船时会有男孩帮忙提这提那,老人会来时男孩总会第一个奔过去。老人离不开男孩,男孩也不想离开老人。
“大家找过我吗?”
“当然啦。派了海岸警卫队,派了飞机。”
“海很大,船小,不容易看见。”“我很想你。”
老人真的想男孩,在海上时,他几次念叨着“要是这孩子在就好了”。其实,外表看起来坚强的老人,战胜了大海的老人有时只是需要一个人和他说说话罢。孤独是最可怕的,不是吗?
那海,很深,很蓝,在阳光照耀下闪闪发着光,藏着躲着渔民们日思夜想的鱼儿,但,海也是可怕的,不仅仅因为它“养着”凶猛的鲨鱼,还是不是弄出大波澜来;更是因为大海的无边无际,空空荡荡的海面,孤独寂寞分分钟就会吞噬了你,你的肉体并你的希望,通通消失尽。
老人与海之间,隔着的是一块薄薄的木板,隔着的是一条船的距离。
那条经历多少次风浪的小船,多少次承载着老人和他满怀的希望驶向大海。小船是老人在海上唯一的立足地,唯一的精神可寄托的地方,唯一的伴随他度过海风呼啸夜晚的同伴。小船见过老人捕获鱼时的喜悦,也见过老人空手而归时无奈的神情;也是在老人在八十三天没有任何收获后捕到大马林鱼的见证者,是和老人齐心协力阻挡鲨鱼袭击的好战友。
海很大,而船很小。
“一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。”这也许是对老人最适合的评价了,孤独打败不了他,贫穷打败不了他,鲨鱼也打败不了他。因为他每次都能重新站起来,扬着那艳丽无比的旗帜远行,驶去哪有金狮子的海滩。