读《老人与海》有感
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨的剥蚀却艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!这就是海明威对老人的评价。朴实无华的语言,无法复制的经典。
《老人与海》说的是老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。第八十五天时,老渔夫清早就将船划的很远,他出乎意料地捉到了一条比船还要大的枪鱼。老渔夫和这条鱼周旋了两天才将它捕住。但是鱼受伤了,血腥味引来了无数条鲨鱼,老人还顽强地与它们搏斗。回到港口时,枪鱼只剩下一副骨架,老人也变得精疲力竭,一头倒在地上。在前四十天和老人一起捕鱼的孩童曼诺林看来,老人只是力气没有了,但是精神并没有真正的被打败。三天三夜里,他为了捕到这条大鱼,精疲力竭,是什么让他一直坚持下去?我想,是持之以恒的毅力与锲而不舍的坚持。
面对困境,我们就是要有一种“厄运打不垮的信念”,没错,人都有缺陷,但是面对这个缺陷时我们应该战胜而不是屈服它,只要勇敢的挑战它,哪怕是只捕捉到了枪鱼的空架子也没关系,因为你努力了,你挑战了自己的极限。在生活上,我也有这种坚定的信念。
“鸣筝金栗柱,素手玉房前。”古人曾经这样称颂过古筝。四岁的时候,我喜欢上了古筝,我被古筝动人的旋律和优美的音符吸引了,所以我决定要学古筝,爸爸语重心长地对我说:“学古筝是一个长期的过程,需要有一颗持之以恒的心和坚定不移的信念,不能半途而废。无论有多么困难,你都要坚持下去。”我坚定地点了点头,从此我踏上了学古筝的道路。
一开始我还满怀兴趣,学到了四级的时候,我就开始不想学了,枯燥无味的练习渐渐使我失去了对古筝的好奇和兴趣,有的时候为了按一根弦,我的手指都能按出血印,好不容易考完四级,我就开始“赖皮”了。只要一上古筝课我就想方设法找各种理由和借口。妈妈察觉出了我种种“借口”,让我说出实话。我只好对妈妈说我不想练了,太苦了。妈妈反问我:“你当初不是答应你爸爸说无论遇到什么困难都会坚持到底的吗?怎么现在出尔反尔了呢?做人,一定要有一种信念,有一种不达目的不罢休的精神,要不然则会一事无成,”我听了妈妈的话,有些犹豫,但是想起老师对我严格的脸和训斥的话,还有手指的血印,我就铁了心不去练了。妈妈看到我还是犹豫不决的,又对我说:“人做事不能够半途而废啊,你想想,没有人会随便成功。天才都是由百分之九十九的汗水加上百分之一的聪慧而成的!老师批评你那是为了你好,告诉你的不足,让你及时改正,能变的更优秀。你应该有坚持不懈的精神和坚持到底的信念。明白了吗?”接着,妈妈又给我讲述了“中国琴童”朗朗小时候的故事。他在成功的背后付出的是多少努力的汗水和艰辛。
我被他的故事深深地感染了,被他那种永不放弃的信念给激励了。从此以后,我明确了目标,无论干什么,都一定要有朗朗那种坚持到底的精神!通过我不懈的努力,我现在终于考过了八级,每当《高山流水》,《浏阳河》,《将军令》等一首首曲子从我指尖弹出,我情不自禁的自豪起来。现在我终于明白“人不是为失败而生的”的深刻含义了。
人们在生活中,难免会有一些挫折和坎坷,不要悲伤,不要心急,不能一蹶不起,不能懦弱,应该勇敢的去面对,即使结果不知道会怎么样,只要你有永不言败的信念,精神上永远不会失败!