读《老人与海》有感
我读了海明威的代表作之一──《老人与海》,我发现了海的更多内涵。
那是一位年迈的老人,以捕鱼为生,岁月在他的面颊脖颈上刻下了条条皱纹,他的两手也布满了捕鱼时勒的深深痕迹,老人憔悴削瘦,已经很久没有捕到过鱼了,然而他那双眼睛却仍和海水一样的湛蓝。充溢了活力与生气,毫无气馁之色。无论运气好坏,他始终没有放弃努力,尽管一次又一次全身心地投入换来的总是空手而归。面对人们的奚落和讪笑,老人反而更加坚定了与大自然格斗的信念。于是在海上,老人演绎了一个又一个惊心动魄的故事,他的锲而不舍,他的坚强勇敢谱写了大海壮丽的篇章。倾心的付出终于换来了丰硕的效果。老人用自身的成果证明了自身的价值。在最后的故事中,老人遇到了一群凶悍的鲨鱼,它们吞食了老人捕到的所有的鱼,老人竭尽全力地去与鲨鱼格斗,终于击退了它们。老人虽然丢失了捕到的鱼,但我觉得他仍不失为这场海上恶战的胜利者。
我知道,在老人眼里,海并不是像在我心目中那样的一道风景线,它是一个战场,也是老人永远的依靠和归宿。海带给他无穷的宝藏,同时也隐藏了无尽的危险和挑战。正是在这片蔚蓝的领域,老人找到了自身的位置。他的船时时都有被颠覆的危险。然而,老人与海之间千丝万缕的情结使老人义无返顾地投入海里的怀抱。
我懂得了:去拼搏,去奋斗,也许你不一定能永远获盛,但你却永远是空虚的,满足的,胜利的结果并不是首要的,关键在于拼搏的过程。