海风呼啸夜遮天,群鲨来袭为吃鱼。舵桨为刀鲨屠尽,独留傲骨又何妨!——作者手记
他倒下,倒在那张铺满报纸的床上。
他睡去,睡去时依旧四肢挺拔。
他的鱼肉被鲨吃尽,但他也依然挺直,鲨鱼尽可打击他,吃掉他的收获,但就是打不败他,他的身体依旧挺直。
他不屈,他不挠,当鲨鱼来咬鱼的时候,他用鱼叉将鲨鱼插死;丢了鱼叉,他就用刀绑在桨上,狠狠地插在了鲨鱼的脑子里;刀也没他就用桨把,桨把也没了,他就用舵。他就是不放弃,他一直捍卫着,直到那鱼的肉被吃尽。
我相信,即使是舵没了,只要鱼还有一块肉在,他还有一口气在,还是会找别的武器继续战斗的,哪怕是用双手,用双脚,也会拼命到底。
真的勇士,可以直面凶狠的鲨鱼,可以正视所谓的“失败”,这是怎样的哀痛者和幸福者。他没见过贝多芬,却知道扼住命运喉咙的真正意义;他不知道勾践,却理解卧薪尝胆的真正含义;没有读过《论持久战》,却懂得坚持就是胜利的真谛。
他硬,让大海见了都不敢咆哮;他坚,让狂风也停止了怒吼;他悍,让凶残的鲨鱼也成了血海尸山。为了心里一个信念,为了心里一个信仰,为了心中一个希望,他无畏地战斗,
用断了绳的鱼叉,用折了的刀,用坏了的舵,证明什么才是真正的打不倒的硬汉。即使只带回去一副鱼骨也问心无愧。值得深思的是,难道他只带回了一副鱼骨吗?