《老人与海》的读后感
《老人与海》是著名文学家海明威的成名作品,讲述了渔夫圣地亚哥捕鱼的艰苦历程。
圣地亚哥头84天都没有捕到一条鱼,在头40天里,有一个喜欢他、敬佩他的孩子马诺林一直在陪他钓鱼,可是什么也没有捕到,这个孩子的父母就让他跟随别的渔船打渔了,头一个礼拜就捕到了三条好鱼。第85天黎明,老人向往常一样出海,在远海发现了了一条巨大的马林鱼,他克服重重困难,不知疲倦地与马林鱼搏斗,最后终于将鱼叉刺进了大马林鱼的肚皮。他满心欢喜地把大马林鱼拉回岸边,可是在回来的路上,大马林鱼的血腥味引来了一大群鲨鱼,圣地亚哥遭到了鲨鱼的五次袭击。他带着决心和十足的恶意用船桨、鱼叉和刀子坚强地与鲨鱼搏斗,一波一波的鲨鱼不断赶来,他不顾身上的伤痕累累,一次又一次地顽强地与鲨鱼搏斗,最后终于战胜了鲨鱼。可是当他回到岸边时,大马林鱼已经被鲨鱼咬得只剩骨架了。马诺林哭着来看他,安慰他,以为圣地亚哥坚持不下去了,但是第二天早上,圣地亚哥又和马诺林讨论出海捕鱼的计划了。
老人圣地亚哥用最大的努力与困难抗衡,他虽然处在险境之中,但是他抱着希望和决心不屈不挠地反抗。与其泄气放弃,还不如因难而上。“失败是成功之母”,人一生中不可能没有失败,我们遇到困难要总结有益的经验,一步一步坚强地地向上攀登,最后总会看到成功的曙光。