老人与海的读后感
人可以被毁灭,但不可以被击败!--题记
近期,我读了《老人与海》,它的作者是美国著名作家海明威,他先后创作了长篇小说《太阳照样升起》和《永别了,武器》都蜚声世界文坛,代表作《老人与海》获得了诺贝尔奖。本书讲了一位古巴渔夫独自出海捕鱼,钓到了一只马林鱼,回港途中遇上了鲨鱼,一场恶战后,鲨鱼死了,但它们也把老人的大鱼吃得只剩下一具骨架,老人疲倦地回了港。我合上书,渔夫圣地亚哥的顽强和毅力已深深打动了我,他对生活有着美好的希望,他有时甚至感谢磨难,因为磨难,让他的生活更精彩!
老人与鲨鱼搏斗的情节给我留下深刻的印象,他信心满满地与鲨鱼拼搏,老人正手拿鱼叉,神情凝重地盯着鲨鱼,使劲一叉,一条鲨鱼被干掉了,接着,老人又杀死了几条鲨鱼,老人经过坚持不懈的努力,终于杀了鲨鱼群。文中,老人与孩子关系的描述也给我留下深刻的印象,老人四次大喴“要是孩子在,就好了!”在和大鱼拼搏时,老人大喊,他的信心,就可以加倍,并且,可以将大鱼很快拉上来,老人一个人在船上休息时大喊,可以让老人不寂寞,可以老人希望和安慰。啊!圣地亚哥,你靠自己的努力而胜利了!我佩服你!