“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
在这个充裕甚至是繁忙的假期中,我品读了海明威的《老人与海》。在阅读的过程中,我时常在想:若我是老渔夫桑提亚哥,我是否能够在连续八十四天的失败后,毫不气馁地去面对那未知的明天、未知的收获;我时常在想:若我是老渔夫桑提亚哥,我是否能够在凶恶鲨鱼面前勇敢搏斗;我时常在想在面对我想我应该是不能的吧,我从来都毫不否认我是一个没有耐心、韧性,还有点胆小的人,但在读了这本书后,内心深处的一点似乎被震撼了
桑提亚哥作为一个年迈孤单的老人,他的力量是脆弱的,但她却没有屈服于凶狠的鲨鱼,恶劣的气候和多舛的命运,充分展示了他的刚毅与坚韧,也证明人性是强悍的,老人一次一次地向极限挑战,超越它们,这个限度一次又一次地扩大,明知毫无结果却在整个过程中不断追求自身价值的精神,让人震撼,同时也让我们明白了不管老人的挑战极限之举是成功或是失败,都是值得敬重的,因为,它带给我们的是人类最有价值的东西——自信与不屈不挠的精神。
的确,人性是强悍的,而人本身有自己的限度,但正是因为有了像老渔夫这样的人一次又一次地向这个限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑提亚哥这样的英雄,在人们心中永远都是成功的!
人生来就将面对种种的挑战,而在这些未知的挑战面前,我们甚至是弱小的,但我们往往能够一次又一次的越过一座又一座的高山,因为在我们面对这些挑战时,我们心中会自动燃起一束自信之火。正是因为这小小的自信之火,我们才能在一次次的挑战面前,勇敢面对。
人生就如徒手登山,人生就如荒漠行舟,人生就如孤舟泛海,处处都充满了未知的危险,但人往往能够在这一次又一次的危险过后,获得那来之不易的成功,而有时即使是失败了,我们也是成功的,因为在那未知的危险面前,我们并未选择逃避。迎面而上,即使伤痕累累,即使最后的结果依旧令人失望,但在我们的心中我们是成功的、我们是胜利者!
纵使我们身处险境,请用我们的生存信念驱走死神的垂顾;纵使我们一次次失败,但请不要绝望,请用淡定,平息一切波涛;纵使我们一次次精疲力竭,请用我们的等待,胜过时间的脚步。
世上没有绝对的胜利者或失败者,如何算是胜,如何才是败,不同的人会给你不一样的答案。因为介于成功和失败之间,有一股使人虽败尤胜的力量:不屈精神与坚强意志的归宿一一永不言败的信念。
在书中,海明威并没有给予老人成功,却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。正是这份永不言败的信念与不屈不挠的精神,让我在阅读的同时,为这个坚韧的老渔夫喝彩。
即便是有一天,我把它的情节忘了,内容也忘了,形式也忘了,甚至把海明威也忘了;但我忘不了那老人与海,忘不了那一种抗争的场景,忘不了那绝不屈服的人的尊严和勇气。因为我时刻感觉到,生活就是那海,我要做的就是那老人,应该用海明威所赋予的那一种精神去生活。