一个简单的故事,一位普通的老渔夫,一条硕大的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平常但又不平凡的故事。
老人桑提亚哥已经接连84天没有打到鱼了,人们认为他是倒了大霉。可老人并没有因此就丧失信心,第二天继续出海,希望第八十五天他能有好运。就这样,他一个人驶进了茫茫大海。功夫不负有心人。他终于钓到一条足足有1500镑的大鱼。可正当老人欣然而归时,大马林鱼的血腥味引来了一群大鲨鱼。老人与鲨鱼们进行了激烈地搏斗,最终冲破了鲨鱼的包围圈,划着小船驶进港口。老人回到自己的小棚中,倒在床上沉沉地睡去。第二天,人们在海滩上发现了一条巨大的鱼骸,足足18英尺……
或许,鲨鱼才是真正的赢家,但在我看来老人已经胜利了。因为他始终没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼群妥协、投降。或许他不是一个好渔夫,但是他绝对是一个令人敬佩的英雄!
老人一句话让我记忆犹新:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败!”其实在我看来,并没有绝对的成功或失败。老人没有因为他人的言语而放弃捕鱼,战胜了他人的非议,他是赢家。和大马林鱼搏斗了三天三夜最终将鱼捕获,战胜了大马林鱼,他是赢家。大马林鱼的血腥味引来了鲨鱼群,他沉着应战,拼杀中,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把刀子绑在船桨上扎;刀子断了,他用短棍砸;短棍断了,他拆下舵把来打……鲨鱼落荒而逃,老人又是赢家。
其实,我们看重的是过程,而不是结果。只要在这个过程中努力了奋斗了,不管结果如何,我们都是赢家。小说的结局给予我们的绝不是颓丧,而是鼓舞,鼓舞我们学会奋斗,学会勇于面对失败和死亡。因为,不以成败论英雄!