《老人与海》的读后感
《老人与海》一个质朴的书名,一位平凡的老人,一片名不见经传的浩瀚大海,一个发人深思的故事,这就是美国著名作家海明威笔下的伟大作品。
这本书主要讲述了一位名叫圣地亚哥的老渔夫独自出海打鱼的故事。他连续84天没有捕到鱼,直到第85天,他钓到了一条比自己渔船大数倍的马林鱼。然而,马林鱼伤口的血流进了海里,引来了一群鲨鱼。老人在这么危险的情况下,临危不惧,勇敢地和鲨鱼搏斗,最终突出重围,尽管最后只剩下一副鱼骨架……
轻轻合上这本书,我仿佛觉得一下子精神振奋了!这强烈地引起了我的共鸣。我仿佛也像老人一样,在波涛汹涌的大海里拼搏了一番。老渔夫身上的这股坚持不懈、永不言败的精神,正是我所缺少的。人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败!这是老人的信念,也是这本书所表达的思想。
思绪回到我在弹钢琴曲《离人愁》的时候,因为左手的伴奏音型要改变,所以这首歌的节奏非常难弹。我一遍一遍地练,时间一分一秒地过去,手也酸了,眼也花了,但节奏还是有问题。我觉得心灰意冷,人都要崩溃了!这时,我的脑海里仿佛出现了那位老渔夫,他在被鲨鱼包围的情况下还是没有放弃扔掉马林鱼,而是勇敢地与鲨鱼进行殊死搏斗。而我一遇到点挫折,就选择了放弃,选择了逃避,不是垂头丧气,就是怨天尤人,跟老渔夫比起来实在让人羞愧啊!我顿时幡然醒悟,一下子又信心倍增!我告诉自己,一定要坚持下去,我要从挫折中站起来,愈挫愈勇,更应该向圣地亚哥学习,做一个无论遇到什么事都不会轻言放弃的人。
人生路漫漫,途中必定充满磨难与坎坷,但我们需要勇敢地去拼搏,做一个真正的强者,只能被摧毁,而不能被击败!
努力,成就未来;奋斗,成就自我;坚持,定会成功!