《老人与海》的读后感
说到《老人与海》,我曾涉猎过一番,当时觉得枯燥无味,不知所云也。现在细细回想倒也有几分滋味。故事讲述的是一个老渔民出海,与一条鱼王较量了几个昼夜的故事。有人可能会问,这分明是老人与鱼王的故事。,怎么会是老人与海?实际上,老人傍海而居,数十年来靠海养育,鱼王生于大海,也将逝于大海,老人与鱼王之间正是有着大海所凝成的千丝万缕联系。另一方面,鱼王的足智,勇猛,以及对人类的了解不正是代表大海吗?它是波塞冬的密使,一次次与人类较量。鱼王就是海,海浓缩成了鱼王。
一叶小舟,一根鱼竿,几桶淡水,几袋鱼干。老人带着这些踏上了征途。而这次,他遇见了鱼王。与其说老人与鱼王是猎手与猎物的关系,倒不如说是两个老对手。他们具有除了射击外一切狙击手的优点——聪明,警觉,耐心,毅力。隔着深蓝的海水,一头是老人,一头是海。他们之间看不见,听不到,只有那一条在海水中若隐若现的鱼线相连接。就像古时大夫的悬丝诊脉一样,他们通过这条鱼线来了解对手是生是死,感觉对方的呼吸,心跳。他们在等待。海在等待老人知难而退,老人等待海放开它的密使。
在波涛澎湃的大海上,他们心如止水,只有对方的一阵躁动才会使他们的心中泛起一丝涟漪。日月交替,斗转星移。呼—吸—呼—吸……也许他们之间只能听到这些吧。老人默默牵着线,用他那颤抖的,布满皱纹的手,轻轻抚着海。此时他在想什么?他心中是否打响过退堂鼓?他这样坚持只为一个不明生死的结局,值得?我想,老人与海都在感叹吧,感叹这世上有这样的人,这样的海。人生之最大快事,莫过于棋逢对手。在人生的棋局上,老人与海的遭遇,又造就了一盘精彩的对弈。没有调虎离山,没有引蛇出洞,没有战场上的铁蹄铮铮,有的只是一份艰守,一份等待。老人与海的情节恐怕只有老人与海才知道吧。朋友?敌人?猎物?猎手?既不是,又都是。他们都为生存而战。老人为了那上千磅鱼肉而苦苦拼搏,还同样为了那上千磅鱼肉,外加一个灵魂。