老人与海1至20页的读后感
寒假期间,我又重温了《老人与海》这本书,收获很大。
《老人与海》这本书讲述了老渔夫在海上已经有84天没有不到鱼了,起初跟老渔夫一道出海的一个男孩因为40天没捕到鱼,被父母安排到另外的船上了。如今第85天,老人一清早就把船画出很远,终于,他钓到了一条很大的枪鱼。两天后,老人插中了枪鱼,但留下的血迹引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼争抢,然而,最终也只剩下了枪鱼的骨架,什么都没有得到。
看似这个老人什么也没有得到,悲哀至极,可怜至极,然而,他却是一个胜利者!一个精神上的胜利者!
“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,文中的老渔夫所经历的不正是这句话吗?他捕到的鱼被鲨鱼啃得一干二净,但他仍然不放弃。他即使在人生的角斗场里失败了,但他不惧怕鲨鱼给予的挑战和生计给予的巨大压力,一直坚强不屈,勇往直前,不向命运低头,活出了自己,活出了人的尊严和勇气,他是精神上的强者!
老人带着巨大的枪鱼骨架回到海港,他筋疲力竭,在棚屋中睡着了,梦见了狮子。要知道,狮子是勇敢和坚强的化身,这也体现出老人就像狮子一样,有着不败的精神,令人感叹。这真是一个坚强的老人啊!这位老人不仅代表着他自己,还象征着人类面对艰难困苦时,所显示的坚不可摧的力量,象征着人类“打不败”的精神!
这让我想到了,中华民族从鸦片战争到新中国成立以来,我们坚强、奋斗、永不屈服,打倒了帝国主义,人民当家作主,靠着永不服输的精神,我们战胜一个个困难,实现了祖国的繁荣昌盛!
我们是否应该向这位坚强的内心强者学习呢?我想,是的。我们要让像老人这种不服输、打不败的精神在我们心底里流淌。最后,送给大家一句话:人不是为失败而生的!