老人与海1至20页的读后感
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。——题记
他,一位老人,一位不相信命运的老人。他不惧失败,不怕未来,乐观地面对生活,他——圣地亚哥,一个平凡的渔夫。
《老人与海》讲述了一个老人——圣地亚哥连续八十四天没有捕到鱼,但他在第八十五天时,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了两天两夜。没有食物,没有武器,没有助手,而且左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过努力,老人终于杀死大鱼,把它拴在了小船的一边。在归程中,大马林鱼的鱼腥味引来了鲨鱼,老人不愿鱼被鲨鱼吃掉,用刀、用短棍、甚至用船舵赶跑了鲨鱼。但是,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。在这个艰辛的过程中,老人不仅战胜了马林鱼,战胜了鲨鱼,其实更是战胜了自己!
其实,老人也是我们生活的真实写照,有些事,你已经努力了八十四次,却在八十五次放弃,那么你之前的努力白费了;如果你坚持下去,那成功还会远吗?虽然知道坚持的重要,但很多时候都会产生自我怀疑而不能坚持,在最后关头放弃。而老人不向大海屈服,更是不向自己低头。
生活中,我也有过这样的经历:记得去年夏天刚学游泳时,凭着自己的满腔热血以及对游泳的热爱,兴致很浓,每天都会勤加练习。可久而久之,在重复的动作中,我慢慢变得厌倦,甚至有点抵触。但是一想到儿子在看着我,就告诉我自己:“坚持就是胜利,我要加油!”于是又开始一遍又一遍的练习,此时的坚持只是因为相信,只有努力才会成功!事实证明,通过一段时间的努力,进步不小,终于学会了游泳。
第八十五天,代表了希望,也代表了失败。但一个人如果没有了能承受失败的勇气,那么也就失去了获得成功的可能!最重要的是要把这种信念根植于心中,在前进的道路上才不会迷失。