读老人与海有感
《老人与海》是07年从歌曲里知道的,当时很喜欢这首歌的旋律,也被老人的执着所感动。作者海明威在歌词里写道:等待也是种信念/海的爱太深/时间太浅/爱你的心/怎能搁浅/老人的线紧牵/爱的信念/岁月的帆/渐行渐行。
而书本与歌曲一样感人。文中开篇介绍的是老渔夫圣地亚哥运气不好,在海上连续84天没有捕到鱼的晚上回到岸上遇到了小孩曼诺林。小孩五岁就跟着老人捕鱼,和老人感情极为深厚,也在尽可能地帮助老人。老人因为年纪大了并且没有捕到鱼失去了经济条件而接受着小孩的帮助。老人却觉得自己像头狮子(勇敢健壮),所以第二天天没亮就把船驶向更远的地方去寻找机会。这次他运气来了,捕到了一条比船还大的马林鱼。可是这条鱼太不好对付了,用了三天的时间和鱼周旋终于把鱼叉死了。可是在他满足胜利的时候,来了一拨又一拨的鲨鱼来争夺老人好不容易拿下的“战果”。老人除了自保,保不住自己的“战果”,终于在第四天晚上拖着一条“白线”(指残骸)回岸疲惫的睡觉了。
这是本中篇小说,作者海明威在文中只交待了四天时间,却把老人一生不平凡的经历都捣鼓出来。篇幅最长的就是捕大马林鱼的经过。他没日没夜的和鱼做斗争,他觉得鱼是聪明有慧智而且有力气的,所以他就想像自己是头勇敢的狮子,虽然内心很强大,可是他还是不得不面对现实,所以他口中一直念叨着小孩,说小孩如果在就好了。作者就把老人的心理刻画得很生动,展现在我们眼前的老人的形象是孤独却勇敢,年迈却有力,善良却无奈。
既然捕大马林鱼的经过是重点,那么我就在重点的段落里总结两个关键字来谈一谈以便能更加生动的体现老人的形象吧:走运和信念。
走运:前面说了老人运气不好,在海上连续84天没有捕到鱼,于是作者在这里伏下了悬念。可是老人是乐观的,他是这样想的:每一天都是一个新的日子,走运当然是好,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。果然这次走运了,遇到了比船还要大的马林鱼。于是靠着他的坚持,毅力及勇敢拿下了属于自己的“战果”。即使如此,他还是很善良的,他祷告并说了这么一句话:它活着的时候你爱它,它死了你还是爱它。如果你爱它,杀死它就不是罪过。他不忍杀它,可是又不得不杀它。这让我想到假如我们走运时在路上捡到现金,心里想的是越多越好,可是转念一想丢失的人越多越心急,这种走运关乎自己的良心及道德,我们除了祷告,是不是还该做点什么?
信念:老人之前就有过八十七天钓不到一条鱼,但是他有信念在,并且觉得自己是个不寻常的古怪老头,于是他有把握才驶向远方去捕鱼。在他两日两夜没闭眼和鱼“作战”时也是靠信念在支撑着他,才会让他最后一举成功。
所以我觉得好运和信念是并存的,你只有坚定的认为会有好运发生,好运才会光顾,也由于有了事先的准备让自己游刃有余,才能发挥最好的水平。