《老人与海》读后感
真正的英雄,勇于斗天,勇于斗地,更敢于与自我战斗。
几百年来,人类可以征服海洋,可以征服动物,可以征服星空,但却始终无法征服人类的自我。海明威可以塑造这样一个征服自我的人物形象,但他最终在于自我的战斗中失败,最终在1961年自杀。
可以这么说,圣地亚哥就是海明威心中完美的硬汉形象。一个真正的英雄,他可以被毁灭,但不能被打败。英雄可以失败,但英雄从不接受失败,英雄的意志永远不会被击溃。
英雄不屈服于厄运,只会一丝不苟的准备,与命运战斗到底!圣地亚哥连续84天在海上一无所获,84天的厄运无法击溃他,只能让他坚信第85天一定可以捕到大鱼。
你遭遇过不停地厄运么?你的有过不断的坚持么?厄运曾击倒过你么?
人生,是一个不断失败的过程,而英雄总是能够在失败中坚持下来,并抱以百倍于之前的信心去挑战、去战胜自我。无疑,圣地亚哥做到了。
三天三夜的煎熬,不断的斗智斗勇,鲨鱼的围追堵截,圣地亚哥从未退却,他强硬地面对着各种挑战和危险。他也有畏惧,也有怀疑,但他从不曾被这些情感所羁绊,他不停地战斗,即使筋疲力尽、满目创伤,他也用力地挥击,拼命地抵抗,他不承认失败,他不接受命运的摆布,他要给自己的命运当头一棒,他要告诉命运,他从未认输,从未放弃。
从书中我品味到的是人生,人生就像出海捕鱼,不会一帆风顺,不会风平浪静,不会好运连连,捕鱼的过程也是人生追求成功的过程,成功途中你要忍受煎熬,忍受寂寞,与孤独斗争,与自我战斗。成功之后,也不意味着就没有了困难,没有了风险,归途也会有鲨鱼从你口中夺食,归途往往更加凶险,致命一击往往隐藏在你所谓的成功的那一刹那。
强者,总是能在思想的挣扎中坚持下来。捕鱼的途中,圣地亚哥的挣扎跃然纸上,表面看来他在与大鱼战斗,与鲨鱼搏杀,实际上他一直在与自己的思想做斗争,他不断地自言自语,自问自答,三天三夜的每一秒他都有权利去妥协,去放弃,但他挣脱了人类天性的胆小和懦弱,他是斗士,不仅因为他没日没夜与外界恶劣的环境战斗着,更因为他战胜了天性。
老人与海,告诉了我人生的艰辛,告诉我成功的不易,告诉了我肉体的毁灭不是真正的失败,告诉了我要去坚持、去斗争、去拼搏、去战胜自我。
一个自我的英雄将永不被击败!一个精神的斗士将永垂不朽!一个英雄的史诗会跨越了时间的长河,穿透人类的生命!