《老人与海》读后感
“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最坚强的地方。”海明威的著作《老人与海》便阐述了这一真理。
茫茫大海上,呼啸着冷冷的海风,老人桑迪亚哥孤独地拖着巨大的马林鱼骨,这是老人与成群鲨鱼搏斗了两天三夜所剩下的,亦是老人八十五天内所得的唯一。桑迪亚哥,一个不被打败的硬汉,尽管他输给了成群鲨鱼,他在运气里失败了,但他奋勇向前,无所畏惧的形象却深深地扎根在我的心中。
这个不服输的老人说:“借钱是乞讨的开始。”他宁肯整日受饿。一种倔强与自尊让他无论如何也要靠自己的劳动获取金钱,所以当他八十四天来在海上一无所获时,他毅然选择第八十五次踏上寻找的征程;所以,当他遇上饥饿的成群鲨鱼时,与它们展开了殊死搏斗。他说:“跟他们斗,我要跟他们斗到死”
老人的梦境中,时常会出现那一只金黄的狮子,狮子乃是万兽之王啊,这象征着老人对生活的憧憬和希望。他的脖子上有很深的皱纹,腮帮上有些褐斑,双手上刻满了古老的伤疤,他身上的一切都那么古老,除了他那一双海水一般蓝的双眼,澄澈中透露出无限的希望,希望似乎从来没有从他双眼溜走,即使是拖着鱼骨艰难返航时。他说过:“绝望是罪过”
他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,至今已过去了八十四天,一条鱼也没逮住,他不曾被现实打败。放眼到我们的生活中,刚刚经历了月考的我们,可能曾因为倒数的成绩而失望失意或伤心,但这只是第一次,连老人桑迪亚哥都不曾放弃,他在第八十五次失败后仍在梦中希望着,我们作为热血的青年,又怎能被区区月考失利而阻挠呢?不管前方是何物,都必须去奋力面对,不变那人性最原始的冲动。或许我们曾如桑迪亚哥少年时一般在海洋上驰骋飞扬,意气风发地享受着人们的赞美,就如我们初中时就是班级顶尖。但是,花无百日红,桑迪亚哥如今一条鱼都逮不住了,就如我们现在不再是几十几名了,但人生来并不是为了被打败的,让我们走进这顽强老人的内心,去领略他所缔造的神话,去如他般克服前方的困难!
人生本来就是一条充满荆棘的路,但路上的风景又是如何如何的美丽啊。我们可能为了做好一件事付出十分耕耘,但当时一分收获也不曾得到,要放弃吗?怎么办?是我不够好吗?不,不是这样的,我们要坚信的一点是——我很优秀,我不会放弃。当们继续努力下去时,奋战不停时,我们会发现凡不能毁灭我的,终将使变得强大。当我们的力量、知识积蓄到一定程度时,便爆发出来。
凡事不能杀死我的,必将使我强大;我们曾受的伤,都将开成美丽的花朵。