读《老人与海》有感
“人不是为失败而生的,你可以毁灭他,但绝不能打败他。”
——题记
“瘦骨嶙峋,后颈上是深深的皱纹。”“双手有深深的伤疤,那是常年用绳索对付沉重的海鱼时留下的。”“这些伤疤没有新的,它们古老的像久经侵蚀的无语沙漠。”这样一个八旬老人,一个渔夫,八十四天,毫无收获。他叫桑迪亚哥,一个平凡到尘埃里的普通人。
他孤立无援,孤独迷惘。八十四天的绝望早已压迫的她喘不过气来。他镇定自若,毫无畏惧,面对强劲的对手,泰然自若,最终在八十五天捕获大鱼。他是一名铁骨铮铮的硬汉,面对厄运永不低头,即使早已疲惫不堪,还是用尽最后的力气用染血的手将锋利无比的鱼叉扎进鲨鱼的身体中。他的人生可能是一部悲剧,经历了整整两三天惊心动魄的生死较量,他恐惧过,痛苦过,但最终也只是拖着一副巨大的鱼骨架精疲力尽的回到岸上。“他们把我打败了”。
桑迪亚哥的人生已注定是一支永恒的悲歌,可那又如何?他是有血有肉的真英雄,不是被那“硬汉”标签所定义“英雄。”
他是个普通人,但他有不普通的精神。真正的英雄不是无所畏惧,而是能够真正可以战胜自己恐惧的普通人。若是项羽只会“力拔山兮气盖世。”可能他的名字就不会被那么多人铭记。
“人类在物质失败背后维护灵魂尊严的精神胜利。”桑迪亚哥便是一个鲜活的事例。岁月使他看起来很苍老,可他胸腔中的那颗心脏还在跳动。即使面对不可逆转的厄运,他仍维护着自己的尊严。他愿逆天而行,不在乎结局。他的身上承载了海明威崇尚的完美人格。他无时无刻不闪耀着人性的光辉,眼中透露出乐观与永不言弃的神色。即使他是一个“失败”的英雄,但也要比那些挣扎,还一味逃避命运的人要更加闪耀。
做好自己,做一个像圣地亚哥一样的人,追求精神的高贵,正如老人一次次出海后的永不言弃。经过自己的持续不断的努力,最终能证明自己的价值。我是如此,老人如此,人生亦是如此。虽败犹荣的内心世界,努力超越自己的心态,使他获得了人生的尊严。这个普普通通,微不足道的白头翁,让我肃然起敬。"只要有坚定的意志,人就永远不会失败"。如果从前你能每天坚持六点起床,如果你以前可以克服不良诱惑,放下手机,静心学习可人生中不需要"如果"。需要的是要改过自新和向前看齐的精神。我们有着桑地亚哥一样的意志,可能就不会“一个一个梦卡在了天窗”,而是会拥抱梦想,迎来成功。
当你离终点线只有不到一百米的时候,当你睁着惺忪的睡眼准备再次躺在床上时,当你上着直播课时想开一会儿小差时,若是你拥有桑地亚哥那样的坚定意志的话,那么你便会战胜自己,超越自己。这正是我不足的地方。"不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。"感谢《老人与海》,让我认识到了自己的不足,能够及时改正。
谢谢你,盛装莅临我的成长!