读《老人与海》有感
我尊敬这位“老人”,因为它独特。而这又正是《老人与海》的灵魂。
“可是人不能认输,人可以毁灭,但不能屈服”这句话被印在了《老人与海》的封面上。跟老人一样,这句话拥有坚定、永不放弃的决心。老人出海八十四天,一鱼不获。出海第八十五天,上钩了一条奇特的大鱼。老人的船被大鱼拖了许多天,当中发生了许多事。钓到大鱼后,又遭鲨鱼袭击,费尽周折才回到出发时的港湾。
老人在尾声说自己被打败了,被什么打败?鲨鱼吗?还是自己?显然文章的大部分内容都是在写老人与大海“互相伤害”。但读完整篇文章,我更觉得他是在与自己斗争,斗争自己未来的命运。如果是我,孤身一人,在小船中,漂流海上,在这之前还对别人说自己是来打鱼的。我会变成什么样子呢?老人勇敢、不向生活认输的精神实在令我敬佩。
他在捕捉大鱼的时候,左手抽筋了。他为了自己的左手能够正常发挥吃了好多生鱼肉。他总喜欢在独自一人捕鱼的时候大声地自言自语,或是安慰自己,或是思考捕鱼的方法。他回忆过去的事情,幻想各种可能性。他还喜欢同鱼、鸟聊天,跟天空、海洋说话。这些特点,在渔民身上并不常见。
这么一想,这应对了笑猫的那句话:性格决定命运。不过命运中多多少少会夹杂着一些运气。也是,吉人自有天相。这位老人有尊严,有自信;还勇敢,更冷静。困难乐观面对,成果一起分享。可谓是一位奇人哪!他几天时间经历如此多事,还从不放弃,眼睛仍是坚强有力。有付出不一定有收获,有得到却一定有损失。这就是世界一直所遵守的条例。
这位老人,不一般。