读《老人与海》有感
读完《老人与海》,我被桑提亚哥这个老渔夫所震撼。闭上眼,回顾书中情节,仿佛眼前出现了老渔夫望着大海,眼睛里透出了坚毅和不懈。他看了看手中的鱼脊骨,向大海叹了口气。
《老人与海》这本书中没有华丽的诗词,只有朴素的文笔。撰写了老渔夫桑提亚哥对大海的那份真挚的爱。他永远都相信大海,在这片大海,他连续十几天都没捕到鱼了,但是他在书中的“今天”又下了海。他真出地了海。他就是那么倔,那种不同的“倔”。他的确遇见了一条大马林鱼,他想征服它,就算拼了命也要征服它,他和那条大马林鱼是如此地拼命,他俩斗了三天三夜,谁也不让谁。老渔夫终于战胜了它,它可真大呀!可惜被贪婪的鲨鱼闻到了血腥味,他们迅速赶来,为的只是几口鱼肉!老渔夫为了这条大马林鱼,拿起短刀和棍棒把鲨鱼一条条揍下去,可这并不能阻止这些血腥的狂魔,把属于他的荣耀吞进肚子里去,只给他剩下一条雪白的脊骨。鱼完了!但是这位老渔夫并没有被打。
老渔夫桑提亚哥的精神值得我们学习:“一个人不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这要要有一种力量,一个人如果死了,但他的精神永存,这证明你并没有打败他。比如说一些名人:冰心,鲁迅……他们并没有死,因为他们活在我们的心中,没有人会将他们忘记!所以说,老渔夫没有被打败。虽然他一事无成,但是他没有悲伤,没有哭立!这就是他伟大的精神。他的心不为失败所动!这才是我们所需学习的老渔夫桑提亚哥。希望我们也能像老渔夫一样,拥有一颗坚强的心。才能健康成长。
失败算什么。它只是我们通向成功的大门的台阶,难道成功的人没失败过吗?就说马云吧!中国电子商务网站的开拓者,阿里巴巴网站创始人兼总裁。但是他背后也有苦楚:他小时候想考重点小学,但却失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上,想念哈
佛大学也设成功……但他拥有一颗坚强的心,使他有了今天如此辉煌的成就!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!磨刀不误砍柴工。想要有作为就必须早下功夫,早定目标!认准目标努力,相信我们都能成功!