读《老人与海》有感
天下的书浩如烟海,经过时间的考验,留下来的书,必定是十分经典的。《老人与海》便是其中的一本。
《老人与海》是美国作家海明威的作品。海明威的笔下勾勒出一位十分倔强的老人,他是一个不折不扣的硬汉。他与一条大马林鱼搏斗,大马林鱼全力挣扎,他始终没有放手,与它搏斗了七日七夜,终于杀死了大马林鱼,但是等他回到家,大马林鱼已经被啃得只剩一条骨架。令我十分敬佩的不是老人杀死了大鱼,而是他永不言弃的精神。
读完这本书后,我也将老人的精神运用到了生活中去。有一次,我去爬山,爬到半山腰便气喘吁吁,汗流浃背了。望着那十分巍峨的山顶我有些怯场,心想,这么高的山,如果一不小心摔下来怎么办?就算不摔下来,爬到山顶也会很累的。我前一天正好看了《老人与海》,老人都不放弃大鱼,我怎么能放弃登上山顶的乐趣呢?我咬咬牙,继续爬山。爬了一会儿,我累了,就坐下休息。望着那高耸入云的山顶,我更想攀上这山顶了,因为“无限风光在顶峰”嘛,我可想体验一下这番乐趣。终于,我爬上了山顶,心里好不得意,有一种“踏碎天都峰上云”的感觉。不一会儿,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉也浮现出来。所以,人要奋斗,不能轻易放弃,否则将一无所得。
《老人与海》,让我学到了许多,其中蕴含了深刻的道理,不愧是世界经典名著之一!我将会把这本书珍藏起来,时时警醒自己。